13 российских певцов, служивших в армии

Служба в армии значится в биографиях многих популярных российских исполнителей. Выручал ли певческий талант новобранцев или они были вынуждены «служить так же, как все»?
Армию прошли многие  российские звездыАрмию прошли многие российские звезды

1. Сергей Пенкин

Певец отдал долг родине, отправившись в армию сразу после выпуска из школы в 1979 году. Служил в артиллерийских войсках; второй год службы провел в музыкальной роте при части. Возможно, поэтому Сергей Пенкин вспоминает об армии с теплотой, отмечая, что во время службы у него появилось много новых друзей по интересам.
Сергей  Пенкин  служил в артиллерииСергей Пенкин служил в артиллерии

2. Леонид Агутин

Текст песни «Граница» во многом автобиографичен: Агутин действительно служил в пограничных войсках на рубеже с Карело-Финской республикой. Начальство части решило определить его в военный ансамбль, но вскоре из-за многочисленных побегов в самоволку его вернули на основное место службы. Кстати, один раз Леонид задержал на границе настоящего нарушителя, чем был очень горд!
Агутин был пограничником. Кадр из клипа «На границе»Агутин был пограничником. Кадр из клипа «На границе»

3. Валерий Сюткин

Служба в авиационных войсках помогла «стиляге из Москвы» найти свое призвание и написать одну из самых романтичных песен о летчиках. Сюткина определили в авиационную часть на Дальнем Востоке; там, благодаря навыкам игры на ударных и бас-гитаре он попал в военный ансамбль «Полет». Однажды солист ансамбля заболел, а Валерий вызвался заменить певца и так замечательно выступил, что пел в «Полете» до конца срока.
Сюткин во время службы и немного позжеСюткин во время службы и немного позже

4. Иосиф Кобзон

Известный патриотическими взглядами Народный артист Иосиф Кобзон проходил военную службу в 1956 – 1959 годах. Разумеется, там благородный баритон молодого человека не остался незамеченным – юноша попал в военный ансамбль Закавказского округа, а после увольнения в запас продолжил занятия с преподавателем по вокалу.
Иосиф Кобзон в годы службыИосиф Кобзон в годы службы

5. Александр Буйнов

Артист шутил, что половину срока службы провел на гауптвахте. Причиной тому были постоянные самоволки Буйнова – он часто сбегал из части на свидание с девушками. С одной из них Александр расписался в местном сельсовете и в оставшиеся до увольнения дни самовольно покидал часть ради нее. Однако через несколько месяцев после дембеля молодые люди разошлись.
Александр Буйнов слева на фотоАлександр Буйнов слева на фото

6. Александр Васильев

Бессменный лидер группы «Сплин» проходил военную службу в стройбате с 1988 по 1990 годы. Именно там Александр Васильев начал сочинять песни для альбома «Пыльная быль».
Александр Васильев прошел стройбатАлександр Васильев прошел стройбат

7. Олег Газманов

У автора песни «Господа офицеры» были все шансы кадровым военным. Газманов получил профессию инженера-механика по холодильным установкам в Калининградском высшем инженерно-морском училище, затем проходил службу в Латвии, однако ушел в запас и предпочел строить карьеру певца.
Олег Газманов по специальности инженер-минёрОлег Газманов по специальности инженер-минёр

8. Алексей Глызин

Покинул третий курс Московского института культуры, чтобы отправиться военную часть на Дальнем Востоке. Глызин чинил авиационные двигатели в должности младшего специалиста, параллельно основав ансамбль «Полет». Тот самый, в который через год после демобилизации Алексея вступил Валерий Сюткин.
Глызин служил в авиационных войскахГлызин служил в авиационных войсках

9. Лев Лещенко

Певец очень хотел стать моряком, но строгий отец (Валерьян Лещенко был кадровым офицером, прошел русско-финскую войну и служил в НКВД) настоял, чтобы Льва отправили в Группу советских войск в Германии. Там Лещенко пребывал половину срока службы, пока в январе 1962 не перевелся в ансамбль песни и пляски, где вскоре стал солистом.
Лев Лещенко служил в ГерманииЛев Лещенко служил в Германии

10. Александр Маршал

С 1974 по 1977 год Александр Маршал, тогда еще известный как Саша Миньков, отбывал воинскую повинность в вертолетном полку в Пензенской области. Радостные воспоминания об армии практические не фигурируют в воспоминаниях певца, напротив, Маршал рассказывал, что в день дембеля в его глазах стояли слезы счастья.
Александр Маршал служил в вертолетных войскахАлександр Маршал служил в вертолетных войсках

11. Александр Серов

Певец был призван на военную службу в 1970 году и попал во флот, на торпедный крейсер «Дзержинский». Александр Серов дослужился до командира отделения.
Александр Серов служил на флотеАлександр Серов служил на флоте

12. Владимир Шахрин

Солист уральской рок-группы «Чайф» служил на дальневосточной границе с 1978 до 1980. Вместе с ним в одной части оказались двое других будущих участника группы: Владимир Бегунов и Валерий Северин. Шахрин не раз признавался, что не может запомнить код от домофона, но вот номер «родной» части в Казакевичево – 2460 – навсегда остался в памяти.
Александр Шахрин и Владимир Бегунов. Пограничные войскаАлександр Шахрин и Владимир Бегунов. Пограничные войска

13. Илья Лагутенко

Главный «мумий-тролль» вспоминает о времени, проведенном в армии, с теплотой в голосе. Ему досталась часть на дальневосточном острове Русском (там же отдавал долг Родине писатель Евгений Гришковец). Во время нарядов Лагутенко писал песни («Воспитанник упавшей звезды», «С Новым годом, крошка» были придуманы в армии), а по выходным рисовал картины.
Илья Лагутенко служил на флотеИлья Лагутенко служил на флоте
Редакция Uznayvse.ru рекомендует вам познакомиться со материалом о самых известных песнях.
Автор: Лика Кактусова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Ольга Марина(Мустафа)
    Молодцы,отдали долг Родине
  • Ижевчанин
    Настоящие мужики...