Лучшие продукты для мозга

Чтобы укрепить и развить память, сохранить ясную голову, повысить работоспособность и держать в тонусе собственные умственные способности, достаточно обогатить свой рацион следующими доступными, недорогими и полезными продуктами.
Работоспособность мозга зависит от питанияРаботоспособность мозга зависит от питания
Эта информация особенно важна студентам, школьникам и пожилым людям.

Какао и шоколад

Какао-бобы содержат особые растительные антиоксиданты (их называют полифенолы), а также минералы, которые улучшают кровообращение тех областей головного мозга, которые ответственны за память и скорость реакций.
Шоколад также защищает от рака желудка и язвыШоколад также защищает от рака желудка и язвы
А еще в них содержатся вещества, защищающие мозг от окислительных процессов, которые сопровождают развитие болезни Альцгеймера. Рекомендации медиков: выпивать ежедневно чашку какао для предупреждения этого заболевания и съедать несколько долек качественного темного шоколада. Многие отказываются от этого лакомства, считая его слишком калорийным. Доказано, что небольшое количество сладостей пойдет только на пользу.

Брокколи и яблоки

Если вы хотите на долгие годы сохранить способность мозга оперативно обрабатывать информацию, сохранить ясность мышления и твердую память, чаще следует есть овощи и фрукты. Особенно полезна в этом отношении брокколи. Витамин К и бор, содержащиеся в ней, являются важнейшими веществами для сохранения оптимальной мозговой активности.
Яблоки и брокколи исключительно полезныЯблоки и брокколи исключительно полезны
Налегайте и на яблоки. Содержащиеся в их кожуре, мякоти и семечках вещества защищают нейроны от оксидантного стресса, ведущего к снижению интеллекта и ослаблению памяти. Выбирая, отдайте предпочтение плодам средней величины, собранным в вашем регионе. Очень крупные яблоки только выглядят презентабельно, пользы от них может быть даже меньше.

Рыба

Рыба в питании человека по своим ценным свойствам просто незаменима и относится к еде экстра-класса. Если в организм поступает недостаточно полиненасыщенных жирных кислот омега-3, то клетки мозга функционируют некачественно. Кроме того, в рыбе много витаминов A, D, E, железа, фосфора, магния, кальция, селена и цинка. Благодаря этим веществам поддерживается на должном уровне мозговая активность. В магазине выбирайте жирные сорта рыбы: форель, лосось, сардины, тунец.
Красная рыба очень полезнаКрасная рыба очень полезна

Молочные продукты

Много витаминов группы В и кальция - вот главные ценности этих продуктов. Они отвечают за нормальное состояние центральной нервной системы, сохранение памяти, предотвращают преждевременное старение мозговых клеток, служат для защиты от стрессов и перегрузок.
Молочные продукты - источник кальцияМолочные продукты - источник кальция

Орехи

Конечно, орехи высококалорийный продукт, поэтому тем, кто заботиться о своей фигуре увлекаться особо ими не стоит. Но для обеспечения энергией нейронам нужен витамин Е, который присутствует в орехах в избытке. Он предохраняет клеточные оболочки нейронов от повреждений и активизирует процессы мышления.
Грецкие орехи повышают иммунитетГрецкие орехи повышают иммунитет
В орехах присутствует еще один мощный антиоксидант - витамин С, а также витамин PP, кобальт, каротин, железо и цинк, дубильные вещества. Они востребованы при воспроизводстве нервных клеток и нейромедиаторов.

Пища для мозга. Доктор И
Редакция uznayvse.ru приглашает вас познакомиться со статьей о самых дорогих блюдах.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter