Пять литературных шедевров молодых писателей

Одно из расхожих мнений о писателях гласит, что выдающийся литератор — это обязательно человек преклонных или близких к этому лет, умудренный опытом и проницательный, немного не от мира сего и, конечно же, высокообразованный и блестяще владеющий словом и мыслью.
Пять книг молодых писателей, которые стоит прочитатьПять книг молодых писателей, которые стоит прочитать
Современные писатели, чьими книгами зачитываются миллионы, кардинально отличаются от этого образа всем, кроме уровня образования. Самые популярные авторы нашего времени — это молодые люди, активные, увлекающиеся, разносторонние, их взоры направлены как в прошлое, так и в будущее. Они одинаковы в одном — в интересе к судьбе страны, в которой живут. Представляем 5 самых наиболее популярных книг, вышедших из-под пера молодых авторов в 2015–2016 годах.

1. Михаил Зыгарь. «Вся кремлевская рать. Краткая история современной России»

35-летний писатель и журналист анализирует, с чем же связан «разворот» направления развития России в эпоху правления Владимира Путина с 2000 по 2015 год. В основе книги — документы, открытые источники и десятки интервью, которые автор лично взял у действующих лиц из ближайшего окружения президента.

Перед читателями предстает всесторонняя картина жизни Кремля — становится понятной логика метаморфозы Владимира Путина: как и почему от либеральных, ориентированных на сотрудничество с Западом принципов начала 2000-х он дошел до авторитаризма и отрицания западных ценностей.
Книга Зыгаря знакомит читателя с метаморфозами политики ПутинаКнига Зыгаря знакомит читателя с метаморфозами политики Путина

2. Дмитрий Глуховский. «Метро 2035»

Эту книгу терпеливо ждали почти десять лет — и не зря. Долгожданное завершение истории спасшихся от апокалипсиса в московском метро превзошло все ожидания. Последний том о приключениях молодого человека по имени Артем, одного из выживших и приспособившихся к существованию глубоко под землей, в отличие от двух первых частей, абсолютно апокалиптичен и пропитан отчаянием.

Люди могут обустроиться и привыкнуть к любым условиям жизни, но где бы они ни оказались, обязательно начнут борьбу между собой — за власть, деньги, влияние — не на жизнь, но на смерть. Главное для героев книги — свое теплое болото: пусть там плохо пахнет и темно, зато привычно и даже почти уютно. Те, кому такое существование не по нраву, становятся изгоями. У них, свободолюбивых и неугомонных, в итоге не остается выхода: они должны либо уйти в никуда на поиски этой своей свободы, либо остаться и стать частью серой массы, что для них равнозначно смерти.
Заключительную часть «Метро» Глуховского ждали с нетерпениемЗаключительную часть «Метро» Глуховского ждали с нетерпением

3. Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза»

Роман 39-летней писательницы удостоен премии «Большая книга» — и совершенно справедливо. История абсолютно дремучей крестьянки из татарского села рассказана настолько беспристрастно, что эта внешняя простота буквально переворачивает мир читателя. Мир Зулейхи всегда ограничивался ближайшим лесом, а путешествие в Казань было для нее далекой мечтой. Ничего не понимая в событиях, происходящих в стране, она стала их невольной жертвой: по ней проехалась коллективизация и раскулачивание, высылка в Сибирь и строительство трудовых поселков.

Она выжила исключительно за счет невероятно прочного и гибкого внутреннего стержня, который основан на верности, вере и простой человеческой порядочности. Не просто выжила — обрела любовь и не дала погибнуть любимому, воспитала сына, нашла себя. Эта книга — о силе настоящей женщины, о силе всеобъемлющей любви и доверии к миру.
Книга Гузели Яхиной стала самым ярким литературным дебютом 2015 годаКнига Гузели Яхиной стала самым ярким литературным дебютом 2015 года

4. Виктор Семенов. «Возвращение в Мальпасо»

Новая книга молодого петербургского писателя Виктора Семенова охватывает значительный промежуток времени, показывая внешнюю и внутреннюю эволюцию главных героев. Сначала мы встречаемся с Юрием, когда он, двенадцатилетний мальчишка из обеспеченной московской семьи, готовится к путешествию с отцом на каникулы в Карелию. Транзит через Петербург меняет всю его дальнейшую жизнь: оказывается, путь от Московского до Ладожского вокзалов может стать судьбоносным.

Во второй части уже Юрий Юрьевич возвращается в Петербург, чтобы завершить начатый отцом бизнес-проект. Но москвичу вести дела в Питере оказывается тяжело, он все время попадает в, казалось бы, безвыходные ситуации, но проходит их с честью, ни разу себе не изменив. Все перипетии Юриного проекта расписаны столь весело и доходчиво, что книга может считаться настольным пособием и сборником лайфхаков для тех, кто решит начать бизнес на берегах Невы.
На фото: писатель Виктор Семенов, автор «Возвращения в Мальпасо»На фото: писатель Виктор Семенов, автор «Возвращения в Мальпасо»

5. Елизавета Александрова-Зорина «Три семерки»

Эта тридцатидвухлетняя писательница стала бы любимой ученицей Гоголя. Она, как никто другой, умеет описывать тех, о ком нечего сказать. Герои рассказов Александровой-Зориной – «маленькие люди». Они ничем не примечательны: живут, как все, придавлены до земли тяжеленными плитами обязательств и долгов, у них нет радостей и стремлений. Их жизнь — сплошной бег по кругу, движения доведены до автоматизма, а эмоции и чувства, казалось бы, давно атрофировались за ненадобностью.

Для таких людей любое яркое событие может стать роковым. Неважно, с чем оно связано: заблудился человек в лесу или стал свидетелем убийства — сразу же становится актуальной дилемма «преступник-жертва». «Маленькие люди» — жертвы обстоятельств, а побеждая их, они чувствуют себя преступниками. Они отчаянно кричат о помощи, а писательница лишь делает их зов громче.
Елизавета Александрова-Зорина – автор душераздирающего сборника «Три семерки»Елизавета Александрова-Зорина – автор душераздирающего сборника «Три семерки»
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью