Самая большая картошка

Какие чудеса только не встречает человек на протяжении всей жизни. К ним можно отнести растения-мутанты, которые удивляют своими гигантскими размерами.

Так же можно воскликнуть при виде уникальных огородных экземпляров – овощей и фруктов. Кстати, соревнования среди садоводов, как любителей, так и профессионалов, существуют уже давно. На специализированных выставках можно даже познакомиться с трудом огородников, плодами, которые выросли на обычных грядках. Гигантские кабачки, до четырех метров в длину, капуста-великан с весом практически 25 килограммов, ну или немыслимая тыква, из которой с легкостью можно сделать комфортную будку для крупной собаки.

Для многих из нас, к примеру, картофелина считается гигантской, если она весит больше 200 граммов. Однако, специалисты, которые постоянно имеют дело с нестандартными овощами и принимают участие в ежегодных европейских тематических фестивалях, называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Ну и даже у исследователей брови от удивления взмывают вверх при виде картофеля весом более 1,5 килограммов. И оказывается, это далеко не предел.
Фермеры со всего мира соревнуются в размерах своих овощей, в том числе в том, кто вырастит гигантскую картошкуФермеры со всего мира соревнуются в размерах своих овощей, в том числе в том, кто вырастит гигантскую картошку


Рекордная величина самой большой картошки

Всех фермеров Европы с легкостью обскакал крестьянин по имени Халил Сехзат. Он проживает в городе Тир, на юге Саудовской Аравии. Мужчина смог вырастить огромную картофелину весом ровно 11 килограммов и 200 граммов. За такие плодово-огородные труды Халил удостоился почетного места в Книге рекордов Гиннеса. И плод его деятельности получил звание самая большая картошка в мире.

Впрочем, картошку такого размера даже есть страшно. Обхват гигантского овоща равнялся обхвату трех голов взрослого человека. И эта рекордсменка стала на порядок тяжелее предыдущего лидера – английская предшественница, которая выросла в 1975 году, была легче более, чем на три килограмма. Фермер из Саудовской Аравии, когда выкапывал свой урожай, сначала не мог поверить собственным глазам. Как признается Халил, он никогда и не стремился вырастить гигантский плод и уж, конечно, никак не ожидал увидеть на своем огороде такую огромную картофелину.

По заверениям Халила Семхата, он не применял никаких удобрений, более того, особого внимания грядкам с картофелем вообще не уделял. Весь его урожай рос так, как обычно, а плод весом более 11 килограммов, настоящее чудо природы. И если картофелем весом около килограмма можно сытно накормить семью из четырех человек, то овоща, который вырастил Халил, хватит на обед небольшой деревне.
Самую большую в мире картошку весом 11 кг вырастил Халил Семхат в ИзраилеСамую большую в мире картошку весом 11 кг вырастил Халил Семхат в Израиле


Так или иначе, Халил Семхат рад, что ему удалось вырастить самую большую картошку в мире, однако, своей собственной заслуги он в этом не видит. Кстати, как только саудовец попал в Книгу рекордов Гиннеса, его интерес к сельскому хозяйству, естественно, возрос. А продажи его урожая выросли в несколько раз. Вполне вероятно, что большинство покупателей надеются найти в купленном мешке еще одного рекордсмена.

Британский соперник гигантской картошки Ну и несколько слов стоит сказать еще об одном рекордсмене. Британский садовод-любитель по имени Питер Глазебрук, житель Нотемптона, вырастил удивительный плод, который довольно долго значился в Книге рекордов Гиннеса как самый большой картофель в мире. Вес овоща-монстра равнялся 3 килограмма и 730 граммов. Официально картофелину взвесили на Национальной выставке садоводов, которая прошла в 2010 году в британском Шептоне Маллер (графство Сомрсет).

66-летний огородник очень горд, что ему удалось вырастить столь огромный плод. Теперь он прилагает все усилия, чтобы превзойти свои результаты. Питер Глазебрук даже делится секретами выращивания рекордсменов. Для этого, по его словам, необходимо правильно подобрать семенной материал, а так же с умом подойти к процессу выращивания. Как именно, Питер делится со всеми желающими и показывает свое мастерство на практике. Главное, говорит садовод, нужно прилагать максимум усилий. Последний рекордсмен, картошка-гигант, по словам огородника, похожа на корабль Кондор из ленты «Звездный путь».
Бывший рекордсмен - картошка весом более 8 кг из ВеликобританииБывший рекордсмен - картошка весом более 8 кг из Великобритании
Стоит отметить, что кроме большущей картофелины Питер Глазебрук поставил и ряд других сельскохозяйственных рекордов. А именно, вырастить самую большую морковь, длиной около пяти метров, свеклу, длиной ровно 6,4 метра, а так же 16-ти килограммовый пастернак.

Цена самой большой картошки - "Не дороже денег" Впрочем, самый большой картофель – не значит самый дорогой. Всех больше денег за овощ, на сегодняшний день, придется выложить за деликатес из Франции. Сорт Labonnotte стоит примерно в десять раз больше, чем обычный картофель. Выращивают плод только на острове Нуармулье. И он является поистине уникальным.

Во-первых, самый дорогой картофель растет в песчаной земле. На острове не так много места, поэтому его хватает только для того, чтобы вырастить около 80 тонн клубней элитного картофеля в год.

Во-вторых, картофель сорта Labonnotte собирают только молодым. На это крестьянам отводится несколько дней в начале мая.

Ну и в-третьих, выкапывают французскую картошку исключительно вручную. Делается это для того, чтобы не повредить нежную кожуру овоща.

И самое главное – это вкус клубней. Он соленый и сладкий одновременно. И за это отдельное спасибо морским водорослям, которыми удобряют сорт Labonnotte. Йод и соль придают уникальный вкус самому дорогому картофелю в мире.
Огромная картошка не всегда вкусная и долго не хранитсяОгромная картошка не всегда вкусная и долго не хранится
Кстати, долго хранить элитный французский картофель нельзя, он может пропасть. Поэтому клубни очень быстро доставляют в местные рестораны, чтобы ими насладились гурманы. Стоит отметить, что не только фермеры бережно обращаются с картофелем, но и повара. Снимать кожуру с обычной картофелины можно и ножом, а вот нежную оболочку с уникальной Labonnotte необходимо счищать крупной солью. Сразу после этого глазастые овощи отваривают, после коптят исключительно на сосновых иголках вместе со свежей рыбой.

Впрочем, чтобы попробовать такое изысканное блюдо, у гурманов есть всего две недели, которые отсчитываются от момента сбора клубней. Картофель можно хранить не больше полумесяца. Как говорят знатоки, вкус у блюда изумительный, правда, клубни самой дорогой картошки крохотные, намного меньше обычной картошки. Однако, по вкусу Labonnotte с обычной картошкой даже сравнивать не стоит. Несомненно, французский овощ – вне конкуренции.
Автор: Варвара Кленова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Vanka Huev
    На фото явно мутант !