В мире ежегодно производится до трех миллионов тонн какао-бобов. И это примерно в 2 раза меньше, чем кофе. Самые тонкие, вкусные и, как следствие, дорогие бобы, растут все же на их родине – в Южной Америке. Но их сбор составляет около 5 процентов от мирового урожая. Половина этих пяти процентов из Эквадора. И именно из этих какао-бобов делают самый изумительный и знаменитый шоколад - бельгийский «Годива». Назвали сладость в честь супруги правителя английского графства Ковентри, который правил в одиннадцатом веке. Однако, славится шоколад не только своими вкусовыми качествами и оригинальными формами, но и количеством килограммов.
Большая и длинная шоколадка Италии
Один из первых шоколадных рекордов, официально зафиксированный, был установлен в 2007 году в Италии. В Турине кондитеры изготовили самую длину шоколадку. Поэтому их сладкий рекорд и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Кондитеры из компании «Rivarolo» изготовили радость для сладкоежек, стараясь переплюнуть предыдущий рекорд - шоколад длинной почти семь метров, а если быть точнее, то 6,98 метров. Инициатором нового рекорда выступил Торговый Дом «Rivarolo», который открыли незадолго до этого. Ну а автором кондитерского чуда стал местный житель и кондитер по имени А. Джордано. Фиксировали его детище не только инспекторы Книги, но и мэр города, а также сотни местных жителей. После соответствующих измерений специалисты вынесли вердикт – шоколадка была в длину 11 метров и 57 сантиметров.Большой шоколад из Армении
Еще один рекорд принадлежит Армении. Шоколадка родом из этой страны весила не много ни мало 4 тонны и 410 килограммов. Создали съедобное чудо местные кондитеры, и их детище тут же занесли в Книгу рекордов Гиннеса. И здесь надо заметить, что кондитерское изделие, которое сделали из какао-бобов Ганы, имело следующие размеры: 568 сантиметров в длину, 110 сантиметров в ширину и 25,4 сантиметров толщину.Стоит отметить, что когда думаешь о мировых центрах шоколадоварения, на ум никогда не придет Армения. В памяти всплывают лишь Бельгия и Швейцария. Поэтому приятно видеть, что страна СНГ смогла впервые войти в Книгу рекордов Гиннеса и, более того, получить титул страны, где произвели самую большую шоколадку на планете, пусть всего и на год. В день, когда в Армении ставили новый рекорд, к кондитерам приехали фотографы и телеоператоры со всего мира. Все они пытались пробиться не к просто плитке шоколада, а к настоящему вкусному гиганту. Шоколадная фабрика в Ереване «Конфеты Гранд» продемонстрировала свое детище, которое весило больше 4 тонн.
По словам директора фабрики Карена Варданяна сразу после церемонии презентации шоколада ему тут же вручила официальный сертификат представительница Книги рекордов Гиннеса. Варданян также добавил, что огромную шоколадку произвели в честь десятой годовщины со дня основания шоколадной компании. Спустя месяц после изготовления чудо-шоколад начали делить на части и раздавать всем желающим, причем, совершенно бесплатно.
Самый большой шоколад из Америки
В 2011 году рекорд специалистов из Армении был в легкую обставлен американцами почти на одну тонну. Американская большая шоколадка весит ровно 5 тонн 574 килограмма и 65 граммов. «Наркотик» для сладкоежек взвесили с ювелирной точностью. Гигантская плитка была занесена в Книгу Гиннеса и к ее поеданию уже приложил усилия не один человек.Самая большая шоколадка в мире появилась 13 сентября 2011 года. Ее создатель – компания под названием «World's Finest Chocolate». Она пыталась установить рекорд уже не в первый раз, и после очередной попытки ей это удалось. Компания выставила на всеобщее обозрение свой рекорд в штате Иллинойс, в Чикаго. Шоколадища в высоту «выросла» до 91 сантиметра, а длина ее составила 6,4 метра. Шоколадный монстр, которые весит более пяти тонн, сделан ровно из 771 килограмма масла-какао, 635 килограммов шоколадного ликера, 907 килограммов молочного порошка, а так же 2494 килограммов сахара и 544 килограммов миндаля. Получился настоящий кошмар для диетологов, и вкусный праздник для детей. После показа гигантскую шоколадку отправили в тур по Америке. Она проехалась по городам в рамках образовательной кампании «Думай по-крупному. Кушай с умом».
Чтобы шоколадка чикагского производства попала в Книгу рекордов Гиннеса, то есть рекорд был официально подтвержден, работники компании-создателя взвесили лакомство. Шоколадную махину подняли с помощью специальных креплений и тросов. После этого, представители Книги рекордов Гиннеса осмотрели шоколадку со всех сторон и оценили. В итоге, 7 октября 2011 года шоколадке официально присвоили титул самой большой. К слову, после такого рекорда, который прогремел на весь мир, продажи шоколадных изделий «World's Finest Chocolate» взлетел до небывалых высот.
Самая большая шоколадка в мире
Самая большая шоколадка на сегодняшний день весит около шести тонн. В плитке ровно 5 тонн 792,5 килограммов. Этот рекорд установлен в октябре 2011 года и был тут же записан специалистами в Книгу Гиннеса. Создатель многотонного чудо-шоколада – британский производитель «Thorntons». «Монстр» у кондитеров появился действительно внушительных размеров – четыре метра в длину, столько же в ширину. Огромную шоколадку компания изготовила на свое столетие. Если сравнивать рекордсмена с обычной продукцией «Thorntons», то он является эквивалентам 75 тысяч обычных шоколадок. К слову, идея создать самую большую шоколадку в мире и побить предыдущий рекорд пришла к одному из сотрудников кондитерской компании, который просто обожает кинокартину «Чарли и шоколадная фабрика».По словам сотрудников «Thorntons», всех работников попросили предоставить идеи того, как лучше всего отпраздновать столетие компании. Как говорит автор лучшего проекта Пол Белл, «поскольку «Чарли и шоколадная фабрика» был у меня в детстве самым любимым фильмом, то я сразу вспомнил о сцене, когда плитка шоколада вдруг уменьшилась. Тогда я подумал, что было бы настоящей фантастикой сделать все с точностью до наоборот, а именно изготовить самую крупную плитку шоколада в мире». Так и появилась мегашоколадка.