Самые дорогие компании в мире

Каждый год бизнес-издание Fortune составляет рейтинг из пятисот самых дорогостоящих компаний мира. Список, который называется Fortune 500, основывается на объеме общей годовой выручки.

Этот рейтинг не стоит путать с рейтингом самых дорогих брендов, лидер которого, компания Apple, едва-едва попал в первую десятку Fortune 500. Также он отличается от ежегодного списка финансового издания Financial Times, которое основывается на рыночной капитализации этих бизнес-гигантов, то есть на их текущей биржевой цене – чем она больше, тем выше позиция компании в рейтинге. Но обо всем по порядку.
Где находится самая дорогая компания в мире?Где находится самая дорогая компания в мире?
Примечание: в рейтинге использованы данные конца 2016 года.

British Petroleum

Годовой доход: $226 млрд
Заправки BP можно встретить в любом уголке планетыЗаправки BP можно встретить в любом уголке планеты
Британская нефтяная компания BP могла бы разместиться повыше в нашем рейтинге, если бы не последствия от взрыва нефтяной вышки Deepwater Horizon (2010 год), арендуемой компанией. Общие убытки (падения акция на 40%, компенсация семьям погибших, устранение экологических последствий) составили $61 миллиард.

Apple

Годовой доход: $234 млрд
За каждым новым гаджетом Apple выстраиваются очередиЗа каждым новым гаджетом Apple выстраиваются очереди
Apple с ее рыночной капитализацией в $748 миллиардов часто называют самой дорогой компанией в мире. Однако после смерти Стива Джобса компанию часто обвиняют в злоупотреблении «старыми заслугами», а 2016 год и вовсе продемонстрировал небывалое снижение интереса к новым iPhone. Тем не менее, именно в 2016 Apple впервые попала в рейтинг Fortune.

Toyota Motor

Годовой доход: $237 млрд
Каждые 6 секунд с конвейера сходит новая ToyotaКаждые 6 секунд с конвейера сходит новая Toyota
Несколько лет подряд (2014–2016) Forbes признавал Toyota самой дорогой автомобильной компанией. Каждый год этот японский автомобилестроительный холдинг производит более 10 миллионов новых машин. При этом стоимость бренда Toyota остается сравнительно небольшой ($29,6 миллиардов). Для сравнения: бренд Apple оценивают в $157 миллиардов. Одну из моделей этой фирмы – Toyota Camry – признали самой угоняемой машиной наравне с Honda Civic и Accord.

Volkswagen

Годовой доход: $237 млрд
Volkswagen – символ качества и надежностиVolkswagen – символ качества и надежности
В 2015 году, после скандала с дизельными двигателями и всплывшим жульничеством с тестом на экологичность выручка Volkswagen упала на 12%. В 2016 автопроизводитель вынужден был расстаться с $15,3 миллиарда, чтобы урегулировать этот «дизельгейт» и отозвать уже проданные дизельные автомобили.

Exxon Mobil

Годовой доход: $246 млрд
На Западе вывески Exxon Mobil встречаются на каждом шагуНа Западе вывески Exxon Mobil встречаются на каждом шагу
Exxon Mobil не так сильно потеряла в цене из-за нефтяного кризиса, как ее ближайшие конкуренты, благодаря вертикально-интегрированной модели. И все же за 2016 год руководство потратило на инвестиции и дивиденды на 40% больше, чем компания заработала за предыдущий финансовый период.

Royal Dutch Shell

Годовой доход: $272 млрд
Shell – самая узнаваемая нефтяная компанияShell – самая узнаваемая нефтяная компания
В 2016 году голландо-британский нефтяной холдинг произвел слияние с британской компанией BG Group, заплатив за это сделку $70 миллиардов и получив взамен месторождение сжиженного газа.

Sinopec Group

Годовой доход: $294 млрд
Sinopec Group обеспечивает работой 635 тысяч человекSinopec Group обеспечивает работой 635 тысяч человек
Представитель «большой тройки» китайских энергогигантов, Sinopec специализируется не на разработке месторождений, а на производстве нефтехимической продукции и смазочных материалов. В штате компании 635 тысячам сотрудников, что делает ее второй по количеству рабочих мест в мире.

China National Petroleum

Годовой доход: $299млрд
CNP принадлежит Китайской РеспубликеCNP принадлежит Китайской Республике
Нефтяной холдинг, принадлежащий Китаю, владеет нефтегазовой компанией PetroChina, которая в 2007–2009 годах считалась самой дорогой компанией по уровню рыночной капитализации.

State Grid

Годовой доход: $330 млрд
State Grid ведет деятельность и на Дальнем Востоке РоссииState Grid ведет деятельность и на Дальнем Востоке России
На втором месте нашего рейтинга – еще один представитель «китайской энерготройки», государственная электросетевая компания КНР. Под ее ведением не только электричество Китая – у State Grid есть филиалы в Малайзии, России, Бразилии и Нигерии.

Самая дорогая компания – Walmart

Годовой доход: $482 млрд
Walmart – международная сеть гипермаркетовWalmart – международная сеть гипермаркетов
Компанией с самой большой годовой выручкой стал международный ритейлер Walmart, владеющий сетью гипермаркетов и универсамов более чем в 30-ти странах мира.
Цены в Walmart близки к оптовымЦены в Walmart близки к оптовым
Суммарное количество магазинов Walmart перевалило за 10 тысяч еще в 2012 году. На компанию работает более 2-х миллионов человек, несмотря на регулярное повышение автоматизации производства.
Walmart обвиняют в уничтожении малого бизнесаWalmart обвиняют в уничтожении малого бизнеса
Компания была основана в США в 1962 году. С тех пор лишь в 2015 общий объем продаж впервые показал отрицательную динамику из-за мирового финансового кризиса.
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью