Самая полезная еда в мире

235
С тех пор как цивилизованный мир увлекся здоровым образом жизни, а ожирение в западных странах приобрело характер эпидемии, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье и думать о том, что они едят. Слово «суперфуд» на слуху и среди профессиональных спортсменов, и фитоняшек, и тех, кто просто заботится о правильном питании.
Суперфуды — дополнение к здоровому питанию, а не его замена
Суперфуды — дополнение к здоровому питанию, а не его замена
Редакция узнайвсё.рф изучила рынок полезных продуктов и предлагает 10 самых доступных из них.

Пророщенные семена злаков

Больше никаких хлопьев. Лучше начать день с ростков пшеницы или сои. Это один из самых полезных продуктов питания, так как семена содержат витамины и микроэлементы, лецитин и большое количество клетчатки.
Ростки сои содержат много полезных веществ
Ростки сои содержат много полезных веществ
Считается, что блюда с пророщенными семенами сои малокалорийны и очень полезны: нормализуют обмен веществ, могут влиять на концентрацию внимания и память, и использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Коричневый (нешлифованный) рис

Веками в Японии люди питались тем, что принесет им море, и коричневым рисом. Все изменилось, когда в XVIII веке аристократия принялась за шлифованный рис. Знатные люди начали болеть — сказался недостаток витамина B1 (тиамина).
Чтобы рис приносил пользу, есть его нужно нешлифованным
Чтобы рис приносил пользу, есть его нужно нешлифованным
Разумеется, о том, что тяжелая болезнь связана именно с белым рисом, догадались далеко не сразу. Но в XXI веке, когда польза именно нешлифованного риса доказана, нет нужды пренебрегать этим злаком. Сегодня купить бурый рис можно в любом крупном магазине и есть его вместо белого — пользы будет намного больше.

Авокадо

Авокадо — очень питательный и полезный полуфрукт-полуовощ. По содержанию калия авокадо превосходит бананы, содержит полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут оказывать влияние на холестериновые бляшки.
Из авокадо можно приготовить множество полезных блюд
Из авокадо можно приготовить множество полезных блюд
Кроме того, авокадо — это еще и сытный ингредиент для салатов, тостов и бутербродов. Если вы, как любой житель северных широт, не наедаетесь зеленью и куриной грудкой, включите в рацион авокадо (в России их часто продают недозрелыми, но тут все как с бананами — авокадо может дозреть за несколько дней, лежа в темном месте).

Шпинат, брокколи и другая зелень

В фильме про моряка Попая главный герой в исполнении Робина Уильямса приобретал суперсилу благодаря шпинату. Несколько горстей зелени, конечно, неспособны оказать на организм такое действие, но шпинат — действительно очень полезный продукт.
Пользу брокколи доказывать не нужно
Пользу брокколи доказывать не нужно
В шпинате содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; бета-каротин, витамины РР, А, С, Н, К, группы В; селен, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, калий, марганец, железо и цинк. В брокколи полезных веществ не меньше. Правда,она нравится не всем. Несколько лет назад ученые выяснили, что нелюбовь к брокколи заложена на генетическом уровне, так что не корите себя и не пихайте ее насильно.

Семена чиа

Семена чиа часто добавляют в пудинги и тому подобные десерты — например, как заменители яиц в веганских блюдах. Семена чиа способны впитывать в 10 раз больше жидкости, чем весят сами, и соответственно увеличиваться в размерах. Пользы от них тоже много: семена чиа содержат антиоксиданты, железо, витамины, различные минералы, а также калий и цинк.
Семена чиа добавляют в пудинги и десерты
Семена чиа добавляют в пудинги и десерты

Ягоды годжи, асаи и какао-бобы

Сушеные ярко-красные ягоды годжи с некоторых пор продаются в любом более-менее крупном супермаркете. Считается, что столовая ложка годжи содержит грамм белка, дикое количество витамина С, 36% от дневной нормы витамина А — и при этом всего 18 калорий.
Ягоды годжи богаты витамином С
Ягоды годжи богаты витамином С
Сырые какао-бобы горьковаты на вкус и немного напоминают кофейные зерна. Можно грызть их так (в небольших дозах), а можно стирать в порошок и заправлять смузи. Какао-бобы содержат магний и железо, а также большое количество антиоксидантов.
Ягоды асаи доходят до потребителя в виде порошка
Ягоды асаи доходят до потребителя в виде порошка
Ягоды асаи иначе называют — ни много ни мало — ягодами молодости. Все потому, что они содержат незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатку, а также те же антиоксиданты.

Орехи

То, что орехи полезны – не вызывает ни у кого сомнения. Чемпионом среди орехов признан грецкий, который по калорийности сравним с маслом и мясом. Витаминов в нём в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых. Считается, что пять-семь этих орехов в день улучшают память.
Орехи — сытный и полезный перекус
Орехи — сытный и полезный перекус
Чрезвычайно полезным признан миндальный сладкий орех. Он богат минеральными солями, витаминами, жирами и эфирными маслами. Вкуснейшим в мире считается фундук. Редакция узнайвсё.рф уточняет, что он содержит до восьмидесяти процентов жиров и до восемнадцати процентов белков. Благодаря тому, что его калорийность не слишком высока, такой орех допустим при многих диетах.

Самая полезная рыба

Тунца нередко называют «морской говядиной» — за питательность и вкусовые качества. Действительно, на рыбный вкус тунец не слишком похож. Пользу тунца сложно преувеличить — он содержит массу полезных аминокислот и микроэлементов. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. В мясе тунца очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин D.
Тунец — одна из самых полезных рыб, но с важной оговоркой
Тунец — одна из самых полезных рыб, но с важной оговоркой

Самое полезное мясо

Относительно пользы мяса идут большие споры — некоторые предпочитают обходиться и вовсе без него, заменяя животную пищу растительной. Но если вы не можете обходиться без мяса, лучше обратить внимание на способ его приготовления — лучше варить и запекать, чем жарить. Один из самых полезных видов мяса — индейка. Это диетический продукт, мясо богато витаминами А и Е, железом, магнием, калием и кальцием.
Мясо индейки — не слишком калорийное и довольно полезное
Мясо индейки — не слишком калорийное и довольно полезное
Важно понимать, что сами по себе суперфуды не сделают вас здоровым, сильным и всемогущим в одночасье. Это скорее профилактическая витаминная поддержка организма, которая может помочь только в сочетании с разумной физической нагрузкой и относительно здоровым образом жизни.

А если вы все-таки переживаете за свой вес — прочтите о самых вкусных блюдах, от которых вы точно не поправитесь.


  • Кисломолочные продукты нельзя назвать полезными. В последние время учёные развенчали немало мифов о их, якобы, полезности. А для костей оно и вовсе вредно, а не полезно, как раньше считали
    2020-06-14 18:09:27
  • А где красная икра, мёд, грибы
    2019-01-16 11:21:33
  • Йогурт нельзя назвать однозначно полезным продуктом, поскольку разные производители могут их производить по-разному. Особенно так называемые обезжиренные йогурты, от которых вовсе не худеют, а наоборот набирают вес. Производители зарабатывают огромные деньги, вводя людей в заблуждение. На самом деле толстеют не от жира, а от химических добавок, которых везде до хрена.
    2017-09-04 17:33:57
  • дороговато
    2017-06-25 15:56:06
  • Очень интересная и полезная статья, спасибо автору! Только мне кажется, очень незаслуженно пропущены кисломолочные продукты, в частности - йогурт. В нашей семье царит культ здорового питания, поэтому я часто таким интересуюсь. Особенно внимательно к тому, что попадает на наш обеденный стол, я начала относиться после рождения ребенка. И вот однажды меня осенила мысль! Я совсем забыла о том, что один из самых полезных продуктов, который так любит и сын, и муж, и я – йогурт, - можно сделать еще лучше! Со всей присущей мне ответственностью я нарыла много информации. Наконец-то выбрала эту закваску для йогурта. Она недорогая, но очень мне понравилась, поэтому хочу рассказать подробнее о ней. Во-первых, радует действие полезных бактерий! Мое постоянное вздутие прошло! А у мужа с его сидячей работой часто тяжесть в желудке была. Говорит, стало намного лучше. Во-вторых, бесконечно долго можно говорить о вкусе! Конечно, он непривычный. Но даже лучше покупного, особенно, если добавить что-нибудь из фруктов или орехи. Сын обожает с черникой, у нас всегда есть замороженная ягода. Консистенция у этой вкусняшки тоже очень приятная - она буквально тает во рту. По приготовлению особых сложностей нет: 20 минут на стерилизацию баночек, приготовление, потом несколько часов ожидания. А чтобы упростить процесс, я решила купить йогуртницу. Советую йогурт домашнего приготовления всем, кто хочет кушать только самую полезную еду в мире и чувствовать себя превосходно!
    2016-11-09 18:53:57
5