Самая полезная еда в мире

В список наиболее полезных продуктов питания непременно включают разнообразные овощи, фрукты, каши и орехи, а так же рыбу. Такая еда питательна, она содержит множество полезных веществ и витаминов.

Самые полезные орехи

То, что орехи полезны – не вызывает ни у кого сомнения. Чемпионом среди орехов признан грецкий орех. Он известен с древних времён и по калорийности сравним с маслом и мясом. Витаминов в нём в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых. Считается, что при употреблении не менее пяти-семи этих орехов в день улучшает память. Именно за это грецкий орех называют так же «умным орехом».
Грецкий орех - чемпион по содержанию калорий и витаминовГрецкий орех - чемпион по содержанию калорий и витаминов
Ещё одним полезным продуктом является кедровый орех, который применяется как в кулинарии, так и в медицине. Даже детям его можно употреблять в неограниченном количестве. Чрезвычайно полезным признан миндальный сладкий орех. Он богат минеральными солями, витаминами, жирами и эфирными маслами. Вкуснейшим в мире считается фундук. Он содержит порядка восьмидесяти процентов жиров и до восемнадцати процентов белков. Благодаря тому, что его калорийность не слишком высока, такой орех допустим при многих диетах.
Так растет полезный бразильский орехТак растет полезный бразильский орех
Один из самых древнейших орехов – фундук. В нём множество полезных веществ, так же – это самый калорийный орех. Доступным и популярным является арахис. Он полезен для хорошей работы сердца и нервной системы, с его помощью человек может пополнить необходимое в организме количество фолиевой кислоты. Ещё один представитель орехов – бразильский. Он настолько калориен, что съёв четыре-пять штук, человек сразу ощущает сытость. В нём содержится около семидесяти процентов всех нужных организму жиров. Его употребление дозируется пятью штуками в сутки для взрослого человека и не более чем двумя штуками для ребёнка.

Лучшие и полезные фрукты

О полезности фруктов люди знали ещё в древние времена, когда именно фрукты были их основной пищей. Более всего человеческий организм приспособлен к употреблению этих продуктов. Чтобы польза от такого питания была максимальной, надо знать, какие именно фрукты наиболее полезны, а так же то, как их правильно употреблять.

На первом месте по полезности среди фруктов признано богатое клетчаткой и пектином яблоко. Оно является ценным комплексом минералов и витаминов. Яблоки применяются во множестве диет благодаря низкому содержанию в них калорий и большому содержанию воды.
Яблоки одни из самых полезных местных фруктовЯблоки одни из самых полезных местных фруктов
Полезный, однако, малоизвестный для нас фрукт авокадо содержит уникальный глутатион, способный блокировать до сорока разных канцерогенов. Посредством авокадо можно снять нагрузку на печень, обогатить ткани кислородом, понизить в крови уровень холестерина. К полезным фруктам относят банан, который способен предотвратить заболевания сердца и желудка, а так же улучшить настроение. Он хорош и как небольшой перекус, и как завтрак.
Абрикос обладает полезными свойствамиАбрикос обладает полезными свойствами
Магнием и железом богат абрикос, который является лучшим средством борьбы со старением, так как содержит в немалом количестве бета-каротин. Абрикосы улучшают зрение и укрепляют нервную систему. Укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудой всем известные лимоны, так же они снижают аппетит и способствуют сжиганию жира.

Настоящий кладезь витаминов – киви. Так как он обладает лёгким слабительным эффектом, его нередко применяют для повышения иммунитета во время диет и очищения организма. Папайю редко можно видеть в наших магазинах, однако этот фрукт содержит в пятнадцать раз больше витамина С, чем всем известный апельсин. Папайя снижает уровень холестерина, при его употреблении уменьшается риск возникновения полиартрита.
Гранаты содержат важные аминокислоты и витаминыГранаты содержат важные аминокислоты и витамины
Всё необходимое для отличной работы организма содержится в гранате. В нём пятнадцать аминокислот и четыре важных витамина. Гранат особенно рекомендован тем, кто не употребляет животную пищу. Нельзя не вспомнить о грушах. В этих фруктах много уникальных эфирных масел и биологически активных веществ, повышающих защитные силы организма. Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, груши рекомендуются к употреблению тем, кто быстро утомляется, много физически трудится, у кого снижен аппетит.

Самая полезная рыба

Рыба – полезный продукт, в котором содержатся минералы, витамины, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Углеводов, жиров и калорий в рыбе гораздо меньше, чем в мясе. Кардиологи рекомендуют употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю.
Минтай хоть и невзрачная, но очень полезная рыбаМинтай хоть и невзрачная, но очень полезная рыба
Здоровое и рациональное питание не обходится без рыбы. Есть рыба морская и рыба речная. Более полезной признают морскую рыбу. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минералы и витамины. Съеденные сто грамм морской рыбы в день способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы человека. Важно, чтобы морская рыба не подвергалась повторной заморозке, так как этим полезность может быть сведена к абсолютному нолю.

Можно без труда найти в супермаркетах свежую речную рыбу. Известно, что её мясо не такое чистое, как у рыбы морской. Тем ни менее, речная рыба богата белком и микроэлементами, а поэтому является полезной для человека.
Морская рыба считается наиболее полезнойМорская рыба считается наиболее полезной
Самая полезная рыба – это тресковые (треска, налим, хек, пикша и минтай) и лососевые (кета, сёмга, форель). К полезным относят карповых, окуневых и сельдевых. Ещё одна наиболее полезная рыба – щука. Можно однозначно сказать, что самым полезным признан лосось. Эта рыба входит в десятку наиболее полезных продуктов и занимает в списке второе место.

Самые полезные каши

О пользе каш написано немало. Рацион здорового питания не обходится без разнообразных каш, каждая из которых обладает полезными свойствами. Все каши являются прекрасным очистителем кишечника, они же способны нормализовать его работу.

Можно назвать несколько каш, борющихся за право называться самыми полезными. При сравнении следует обратить внимание на содержание в них минералов, витаминов и некоторых других полезных веществ. Как известно, при регулярном употреблении человеком злаковых, значительно снижается риск возникновения у него раковых опухолей.

Среди самых полезных каш – гречка, рис, овсянка, некоторые бобовые и пшённая каша. Гречка или гречневая каша стоит по полезности и калорийности для человека на первом месте.
Гречневую кашу называют очень полезной едойГречневую кашу называют очень полезной едой
Второе место за овсяной кашей. В её хлопьях много клетчатки, микроэлементов, витаминов и других полезных для человека веществ. Рисовая каша на третьем месте. Рис относят к наиболее питательным злакам. Пшённая каша на четвёртом месте по полезности. В её составе клетчатка, аминокислоты, микро- и макроэлементы, крахмал, витамины. Более всего пшёнка славится за высокое содержание в ней магния.

Не вся еда одинаково полезна. Иногда даже маленький кусочек может вызвать летальный исход. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья о самых опасных продуктах.
Автор: Татьяна Сербина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Iren Kostyuk
    Очень интересная и полезная статья, спасибо автору! Только мне кажется, очень незаслуженно пропущены кисломолочные продукты, в частности - йогурт. В нашей семье царит культ здорового питания, поэтому я часто таким интересуюсь. Особенно внимательно к тому, что попадает на наш обеденный стол, я начала относиться после рождения ребенка. И вот однажды меня осенила мысль! Я совсем забыла о том, что один из самых полезных продуктов, который так любит и сын, и муж, и я – йогурт, - можно сделать еще лучше! Со всей присущей мне ответственностью я нарыла много информации. Наконец-то выбрала эту закваску для йогурта. Она недорогая, но очень мне понравилась, поэтому хочу рассказать подробнее о ней. Во-первых, радует действие полезных бактерий! Мое постоянное вздутие прошло! А у мужа с его сидячей работой часто тяжесть в желудке была. Говорит, стало намного лучше. Во-вторых, бесконечно долго можно говорить о вкусе! Конечно, он непривычный. Но даже лучше покупного, особенно, если добавить что-нибудь из фруктов или орехи. Сын обожает с черникой, у нас всегда есть замороженная ягода. Консистенция у этой вкусняшки тоже очень приятная - она буквально тает во рту. По приготовлению особых сложностей нет: 20 минут на стерилизацию баночек, приготовление, потом несколько часов ожидания. А чтобы упростить процесс, я решила купить йогуртницу. Советую йогурт домашнего приготовления всем, кто хочет кушать только самую полезную еду в мире и чувствовать себя превосходно!