Самое большое число

Каждого рано или поздно мучает вопрос, а какое же самое большое число. На вопрос ребенка можно ответить миллион.

А что дальше? Триллион. А еще дальше? На самом деле, ответ на вопрос какие же самые большие числа прост. К самому большому числу просто стоит добавить единицу, как оно уже не будет самым большим. Процедуру эту можно продолжать до бесконечности.

А если же задаться вопросом: какое самое большое число существует, и какое у него собственное название? Вот на этот вопрос можно ответить. На самом деле сейчас есть две системы наименования чисел – английская и американская.

Число Пи - одно из самых таинственныхЧисло Пи - одно из самых таинственных

Американская – довольно простая. Названия больших чисел строятся следующим образом: сначала идет латинское порядковое числительное, а затем добавляется суффикс «иллион». Исключение – миллион, что значит тысяча. Далее получаются числа: триллион, квадриллион, квинтиллион, секстиллион, септиллион, октиллион, нониллион и дециллион. Такую систему используют в США, Канаде, России и Франции.

Английская система более распространенная в мире. Ее используют в Испании и Великобритании, а так же в ряде других стран. Здесь названия стоятся так: к латинскому числительному прибавляют суффикс «иллион», к следующему числу (которое больше в 1000 раз) уже добавляют суффикс «иллиард». То есть после триллиона идет триллиард, после квадриллион, квадриллиард и так далее. Получается, что по английской и американской системам одни и те же большие числа называются по-разному.

В русский язык из английской системы пришел только миллиард (10 9), который американцы называют биллионом. Иногда в России употребляют слово триллиард, то есть 1000 триллионов или квадриллион.

Нас окружают миллионы чиселНас окружают миллионы чисел

Кроме чисел, которые записаны при помощи английской или американской систем, известны так называемые внесистемные числа. То есть те, у которых есть свои собственные названия, в них нет латинских префиксов. Их несколько, вернемся к ним чуть позже.

А пока рассмотрим запись латинскими числительными. Оказывается, ими можно записывать числа не до бесконечности. Единица – это 10 0 , десять - 10 1, и так далее, миллиард - 10 9, триллион - 10 12, квадриллион - 10 15, квинтиллион - 10 18, секстиллион - 10 21, септиллион - 10 24, октиллион - 10 27, нониллион - 10 30, дециллион - 10 33. А что же дальше? На самом деле можно с помощью приставок и дальше рождать числа-монстры: андециллион, дуодециллион, тредециллион и так далее. Но нам нужны собственные названия чисел, а тут только составные названия. Поэтому по этой системе собственных имен может быть еще только три вигинтиллион - 10 63, центиллион - 10 303, миллеиллион - 10 3003.
Число гуголЧисло гугол

Поэтому, по этой системе числа с собственным, а не составным названием больше 10 3003 получить невозможно. Однако числа больше миллеиллиона есть и известны – это внесистемные числа.

Самое маленькое такое число носит название мириада. Оно даже есть в словаре Даля. Означает оно сотню сотен, то есть 10 тысяч. Слово, правда, не используется по назначению. Оно употребляется как не определенное число, а бесчисленное множество чего-либо.

Далее идет гугол. Это десять в сотой степени. Единица со ста нулями. О гуголе впервые написали в 1938 году. Американский математик Эдвард Каснер сказал, что назвать большое число таким образом предложил его племянник. А популярным это название стало после того, как в честь него назвали поисковую систему «Google». Далее встречается число асанкхейя. Это 10 140. Общепринято, что этому числу равно количество космических циклов, которые необходимы для обретения нирваны. Следом идет число гуголплекс. Его придумал тот же Каснер с племянником. Оно означает 10 10100. Или единица с гуголом нулей.

Вспомним математику

Еще больше гуглоплекса число Скьюза. Его предложил Скьюз в 1933 году во время доказательства гипотезы Риманна о простых числах. Оно означает eee79. То есть e в степени e в степени e в степени 79. Позже Риел свел число Скьюза к ee27/4. Это приблизительно равно 8,185•10 370. Раз это число зависит от e, значит оно не целое. Следовательно, рассматривать его не будем.

Есть второе число Скьюза. Обозначается оно как Sk2. Оно вводится, если гипотеза Риманна не справедлива. Второе число Скьюза равно 1010101000. Чем больше в числе степеней, следователь тем сложнее понять, какое же из чисел больше. Поэтому для сверхбольших чисел пользоваться степенями неудобно. Уже придуманы числа, у которых степени степеней не вылезают за страницу. Математики придумали несколько принципов для их записи. Правда, у каждого ученого был свой принцип записи, некоторые не связаны друг с другом. Хьюго Стейнхауза предложил записывать очень большие числа внутри геометрических фигур. К примеру, — это nn. — это "n в n треугольниках". — это "n в n квадратах". Все тот же Стейнхауз придумал два новых больших числа. — мега, а число — мегистон.
Число Фибоначчи

Эта нотация была доработана математиком Лео Мозером. По ней можно записать числа, которые больше мегистона. Здесь не надо рисовать круги в кругах. А достаточно после квадратов рисовать не круги, а пятиугольники, затем шестиугольники. Таким образом, Мозер записал стейнхаузовскую мегу 2[5], а мегистон 10[5]. Он же предложил называть многоугольник с количеством сторон равным меге – как мегагон. А число 2 в Мегагоне2[2[5]]. Это число получило название число Мозера.

Но и это число не самое большое. Самое большое число, которое применяется в математическом доказательстве, это Число Грэма. Его использовали впервые в 1977 году в доказательстве оценки в теории Рамсея.

Оригинальный способ умножения больших чисел

Оно выражено в особой 64-уровневой системе, поскольку связано с бихроматическими гиперкубами. Вывел систему Кнут в 1978 году. Он придумал понятие сверхстепень и предложил записывать ее стрелками вверх. В итоге, число Грэма G63 или просто G и является самым большим числом в мире. Оно даже попало в Книгу рекордов Гиннеса. Последние 50 цифр числа Грэма — это ...03222348723967018485186439059104575627262464195387.
Автор: Варвара Кленова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Мда
    Тоже что ли придумать число, короче мое число больше самого большого, я победил, в историю меня!
  • Аркадий Пинков
    а как же стасплекс которое означает G100? а как же бесконечность? а Over дофига?
  • Паша Холматов
    самое большое число это намиллион
  • Richard Best
    А что если к числу Грэма + 1 ????????????????????????????????????^
  • Ваня Павшинцев
    Эй люди вы что? Это просто названия чисел. Можно хоть число: 1.И милиард нулей. Просто у него не будет названия.
  • Николай Лебедев
    В числе Грэма гораздо больше миллиарда нулей
  • Людмила Гобляк (Телюх)
    самоє большоє число асанкхейя
  • Фир Эйнштейн
    Хмм, по мне так самое большое число - это недостежимы кардинал, но врятли оно существует
  • Pavlo Valchevskui
    второе число Скьюза
  • Денис Сиворакша
    Алеф Нуль
  • Валера Замятин
    обалдеть
  • Dima Rim
    Нет самого большого числа числа бесконечные
  • Виталий Матин
    В числе ГРЭМА нет нулей... число ГРЭМА это 3 в стапени степеней состоящие из троек. n в n в n степени раз и мы получим только длину количества троек степеней. если записать это число по одной цифре на каждый атом во вселенной... я тебя уверяю.... атомов не хватит.
  • Виталий Матин
    есть еще больше число это моё число ЧИСЛО МАТИНА состоит из 3 уровневой глубины из 3 уровневых башен и 3 уровневых городов из 3 уровневых стран из 3 уровневых континентов из 3 уровневой планеты из 3 уровневой системы из 3 уровневой галактики из 3 уровневой вселенной из 3 уровневой мультивселенной из 3 уровневой мультиверса ... этот список можно продолжать до числа грэмма... и только от того числа начнется начало 1 основного уровня
  • Виталий Матин
    есть еще больше число это моё число ЧИСЛО МАТИНА состоит из 3 уровневой глубины из 3 уровневых башен и 3 уровневых городов из 3 уровневых стран из 3 уровневых континентов из 3 уровневой планеты из 3 уровневой системы из 3 уровневой галактики из 3 уровневой вселенной из 3 уровневой мультивселенной из 3 уровневой мультиверса ... этот список можно продолжать до числа грэмма... и только от того числа начнется начало 1 основного уровня начнем с числа 1000 в степени числа грэма и возводить ответ в свою степень (число грэма раз) и повторять так снова и сова... каждый раз добавлять к степеной степени предыдущий ответ... тоесть с каждым уровнем длина степени будет увеличиваться... есть понятие НЕДОСТИЖИМЫЙ КАРДИНАЛ... Моё число СВЕРХДОСТИЖИМЫЙ КАРДИНАЛ если представить на линейке то недостижимый кардинал будет на 1 миллиметре... моё число окажется на 100 сантиметре... да я согласен ведь есть длина километр световой год парсек ... кротова нора ... если рассматривать на этом отрезке моё число будет за гранью как бы ни была представлена линейка моё число будет за ней.... хорошо возьмем снова снова маленькую линейку и поставим моё число на 1 миллиметр и ведь есть пространство которое можно дописать... КИПИТ МОЗГ??? и так можно преоразовывать гуголплекс раз в степени стасплекс
  • Виталий Матин
    начнем с числа 1000 в степени числа грэма и возводить ответ в свою степень (число грэма раз) и повторять так снова и сова... каждый раз добавлять к степеной степени предыдущий ответ... тоесть с каждым уровнем длина степени будет увеличиваться... есть понятие НЕДОСТИЖИМЫЙ КАРДИНАЛ... Моё число СВЕРХДОСТИЖИМЫЙ КАРДИНАЛ если представить на линейке то недостижимый кардинал будет на 1 миллиметре... моё число окажется на 100 сантиметре... да я согласен ведь есть длина километр световой год парсек ... кротова нора ... если рассматривать на этом отрезке моё число будет за гранью как бы ни была представлена линейка моё число будет за ней.... хорошо возьмем снова снова маленькую линейку и поставим моё число на 1 миллиметр и ведь есть пространство которое можно дописать... КИПИТ МОЗГ??? и так можно преоразовывать гуголплекс раз в степени стасплекс
  • Виталий Матин
    начнем с числа 1000 в степени числа грэма и возводить ответ в свою степень (число грэма раз) и повторять так снова и сова... каждый раз добавлять к степеной степени предыдущий ответ... тоесть с каждым уровнем длина степени будет увеличиваться... есть понятие НЕДОСТИЖИМЫЙ КАРДИНАЛ... Моё число СВЕРХДОСТИЖИМЫЙ КАРДИНАЛ если представить на линейке то недостижимый кардинал будет на 1 миллиметре... моё число окажется на 100 сантиметре... да я согласен ведь есть длина километр световой год парсек ... кротова нора ... если рассматривать на этом отрезке моё число будет за гранью как бы ни была представлена линейка моё число будет за ней.... хорошо возьмем снова снова маленькую линейку и поставим моё число на 1 миллиметр и ведь есть пространство которое можно дописать... КИПИТ МОЗГ??? и так можно преоразовывать гуголплекс раз в степени стасплекс
  • Виталий Матин
    я возьму твое число и возведу в степень моего числа и получу число больше твоего я победил
  • Виталий Матин
    начнем с числа 1000 в степени числа грэма и возводить ответ в свою степень (число грэма раз) и повторять так снова и сова... каждый раз добавлять к степеной степени предыдущий ответ... тоесть с каждым уровнем длина степени будет увеличиваться... есть понятие НЕДОСТИЖИМЫЙ КАРДИНАЛ... Моё число СВЕРХДОСТИЖИМЫЙ КАРДИНАЛ если представить на линейке то недостижимый кардинал будет на 1 миллиметре... моё число окажется на 100 сантиметре... да я согласен ведь есть длина километр световой год парсек ... кротова нора ... если рассматривать на этом отрезке моё число будет за гранью как бы ни была представлена линейка моё число будет за ней.... хорошо возьмем снова снова маленькую линейку и поставим моё число на 1 миллиметр и ведь есть пространство которое можно дописать... КИПИТ МОЗГ??? и так можно преоразовывать гуголплекс раз в степени стасплекс
  • Виталий Матин
    мое число больше
  • Виталий Матин
    недостижимый кардинал говоришь? мое число сверх достижимый кардинал.. представим линейку где на 1 миллиметре это недостижимый кардинал... 2 миллиметр достижимый кардинал 1 сантиметр сверхдостижимый кардинал. мое число на 40 сантиметров 3 миллиметра. но это конец линейки... давай представим линейку в длину от края до края вселенной. алеф омега поставим на 1 миллиметр... а мое число на конце... но это только часть моего числа...
  • Виталий Матин
    давай представим линейку в длину от края до края вселенной. алеф омега поставим на 1 миллиметр... а мое число на конце... но это только часть моего числа...