Самые редкие животные мира

На Земле существует многомиллионное многообразие видов животных, к сожалению, численность некоторых из них, измеряется десятками.

Международный союз охраны природы определяет долю вымирающих видов как 40 % всех организмов, основанных на разнообразии видов, известных до 2006 года. Мы рассказываем о самых редких животных мира, живущих на нашей планете.

Жираф Ротшильда

Нет в мире ни одного млекопитающего, который был бы выше, чем жираф Ротшильда. Рост самца составляет более пяти с половиной метров, самка ниже на метр. Вес самца практически две тонны, самка весит чуть больше тонны.
На голове у жирафа Ротшильда не два рожка, а пятьНа голове у жирафа Ротшильда не два рожка, а пять
Обращает на себя внимание красивейший окрас животных, а также нестандартное для жирафов число рожек: не традиционных два, а пять. Обитают эти жирафы только в Кении и Уганде. По словам экологов, в природе осталось не более семи сотен жирафов Ротшильда.

Северный гладкий кит

Северный кит имеет длину до 21 метра (самцы), а весит около ста тонн. Практически половину всей массы составляет китовый жир. Северный кит обитает в Атлантическом океане, в большей части на северо-западе, в то время как на востоке полностью истреблен.
На всем земном шаре уцелели не более трехсот северных гладких китовНа всем земном шаре уцелели не более трехсот северных гладких китов
В настоящее время его можно встретить в водах Новой Англии и в Мексиканском заливе. Сохранилось около трехсот особей.

Белый лев

Вид открыт сравнительно недавно - в 1975 году. Он насчитывает порядка трех сотен особей, которые ныне обитают не в дикой природе Африки, а в необходимых для сохранения вида условиях, которые есть в специальных заповедниках ЮАР. Длина белого льва составляет более трех метров, а вес может достигать 310 килограммов.
Белый лев - уникальный представитель семейства кошачьихБелый лев - уникальный представитель семейства кошачьих

Тонкинский ринопитек

Встретить это животное из отряда приматов можно только на севере Вьетнама, рядом с рекой Сонг-Кой. Они относятся к семейству мартышковых. Обитают на деревьях, где создают гаремы. Питаются листьями, бамбуком и фруктами. К сегодняшнему дню их сохранилось менее 250 особей. Продолжительность жизни достигает двадцати лет. Женские особи способны рожать по одному детенышу в год.
Обезьянки небольшого размера очень подвижные и ловко карабкаются по деревьямОбезьянки небольшого размера очень подвижные и ловко карабкаются по деревьям

Попугай какапо

Единственный в мире попугай, который в процессе эволюции утратил способность летать, обитает в Новой Зеландии. Вероятно, это случилось из-за отсутствия хищников, которые могли бы причинить вред попугаю. Максимальная высота, с которой птица может планировать, составляет 25-30 метров.
Попугай какапо имеет насыщенный зеленый окрас и шелковистое оперениеПопугай какапо имеет насыщенный зеленый окрас и шелковистое оперение
Большую часть дня он проводит пассивно в гнезде, а ночью начинает охоту, чтобы добыть себе пищу. Какапо живет долго, в среднем девять десятков лет. На данный момент осталось менее ста особей попугая какапо.

Долгопят

Зверек относится к отряду приматов. Долгопяты существовали на планете еще 55 миллионов лет назад. Они имеют довольно забавную внешность, большие милые глаза, а также мимические морщины, которые позволяют менять выражение лица в зависимости от ситуации.
Долгопят - один из немногих зверьков, у которого есть мимикаДолгопят - один из немногих зверьков, у которого есть мимика
При этом они очень маленькие и помещаются в ладошке. Живут долгопяты в лесах Филиппинских островов. Большую часть жизни они проводят на деревьях. В ночное время суток выходят охотиться в поиске добычи.

Красноногий ибис

Ибис имеет большой размер для особей своего вида, достигая 78 см. У птицы оперение белого цвета, которое приобретает сероватый отлив в период размножения. Ранее красноногий ибис насчитывал огромное число особей в разных странах мира.
Красноногий ибис обладает красивым светло-оранжевым окрасомКрасноногий ибис обладает красивым светло-оранжевым окрасом
Однако до наших дней уцелели менее двадцати особей, которые охраняются от хищников и браконьеров. Днем ибис обитает в долинах рек и на рисовых полях, а в ночное время - на высоких деревьях.

Хоботковая собачка Петерса

Трудно сказать, почему этот зверек называется собачкой. Все, что объединяет ее с привычной всем собакой, это превосходный нюх, который помогает небольшому черно-оранжевому зверьку искать противников на своей земле, а также определять, где находится самка.
Хоботковая собачка Петерса похожа скорее на мышкуХоботковая собачка Петерса похожа скорее на мышку
Обитает собачка Петерса в Кении, Танзании и на близких к Танзании островах. В дневное время суток собачка ищет насекомых, которыми питается, а ночью отдыхает в маленьких ямках, в которых она самостоятельно делает гнездо из веток и травы.

Гигантская мягкотелая черепаха

Уникальный вид черепахи, который имеет считанное количество представителей. Водится она исключительно в пресной воде, а вес достигает двух сотен килограммов. Панцирь у черепахи отсутствует, а тело покрыто мягкой кожей, что несвойственно большинству черепах в мире.
В этом пресмыкающемся едва можно различить черепахуВ этом пресмыкающемся едва можно различить черепаху

Снежный барс

Представитель семейства кошачьих имеет светло-серый цвет и густой мех. Обитают они в горах Азии: в Гималаях, на Тибете и Алтае. Барсы имеют одиночный уклад жизни. Питаются они козлами, косулями, баранами, оленями.
С 2016 года охота на снежных барсов запрещена во всем миреС 2016 года охота на снежных барсов запрещена во всем мире
Брачный период у белых барсов приходится на февраль-март, а производить потомство они могут по достижении трех-четырех лет. Самка может рожать два раза в год.

Редакция uznayvse.ru предлагает вам познакомиться со статьей о животных-долгожителях.
Поделитесь с друзьям