Самые маленькие обезьяны в мире

Среди самых маленьких обезьян есть приматы-рекордсмены, считающиеся наиболее мелкими обезьянками на Земле. Узнаем, как они называются, где проживают, какой образ жизни ведут и живут ли в неволе.

Самые маленькие породы обезьян

Среди множества пород обезьян можно выделить наиболее маленькие. Таковыми являются мармозетки. Они относятся к самым миниатюрным приматам нашей планеты. Их место обитания – Латинская Америка. Взрослая особь весит не более ста грамм при длине тела до двадцати трёх сантиметров. Длина хвоста всегда превышает длину тела и может достигать тридцати сантиметров. Самая маленькая среди мармозеток меньше большого пальца человека – это швейцарский лиллипут-мармозетка.
Швейцарский лилипут-мармозетка удивляет маленьким размеромШвейцарский лилипут-мармозетка удивляет маленьким размером
К мелким относятся карликовые игрунки, вес которых в среднем около ста двадцати грамм, а длина тела не превышает пятнадцати сантиметров. Эти приматы считаются самыми маленькими на Земле. Их второе название – карманные обезьяны.
Этих маленьких мармозеток можно носить в карманеЭтих маленьких мармозеток можно носить в кармане
Относительно небольшими размерами обладает узконосая обезьяна. Размер тела во многом определяется подвидом. Так, самые маленькие среди них – это карликовые мартышки талапойн. Длина тела взрослой особи – тридцать пять сантиметров. Хвост примерно такой же длины. Вес карликовой мартышки около одного килограмма трёхсот грамм. Они обитают в заболоченных лесах Габона, являются прекрасными пловцами и умеют видеть под водой.
Карликовые мартышки талапойн весят чуть больше килограммаКарликовые мартышки талапойн весят чуть больше килограмма
Живут талапойны большими группами до ста особей, собираясь по вечерам на деревьях вблизи воды. Днём же они разбегаются в поисках пищи небольшими группками. В каждой большой группе несколько зрелых самцов и много самок с потомством. Эти мартышки всеядны. Они употребляют в пищу и фрукты, и мелких позвоночных, и птичьи яйца, и водные растения. Иногда их содержат в домашних условиях. Нельзя допускать свободного перемещения по квартире талапойна. Он должен жить в просторной и очень крепкой клетке. Эти обезьяны любят всё ломать и смотреть, что там внутри. Талапойнов необходимо выгуливать.

Где живут маленькие обезьянки?

Маленькие обезьянки, как и более крупные представители приматов, в основном живут в субтропиках и тропиках. Их немало в Южной и Центральной Америке, Африке, в южных частях Азии. Именно там они могут свободно прокормиться. Нередко обезьяны на протяжении года остаются в джунглях.
Обезьянки часто живут в жарких странахОбезьянки часто живут в жарких странах
Так игрунки обитают в основном в верховьях Амазонки. Их так же можно встретить на границе Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Они живут в джунглях, практически не спускаясь с деревьев. Мармозетки обитают в Латинской Америке. Впервые они были обнаружены в Западной Бразилии в 1823-ем году. Место обитания талапойнов – леса Габона.

Карликовые игрунки – самые маленькие обезьянки в мире

Есть обезьяна размером с ладошку – это карликовая игрунка. По размерам его можно сравнить с маленьким котёнком. Животное очень проворное. Игрунки передвигаются по джунглям, перепрыгивая с ветки на ветку. Тело примата без учёта хвоста – от десяти до пятнадцати сантиметров. Сам же хвост нередко превышает длину всего тела. Особь может весить от ста до ста пятидесяти грамм. У зверька густой, длинный мех, сверху коричневый, снизу белый либо жёлтый. Они живут на западе Бразилии, в верховьях Амазонки, в Эквадоре и на севере Перу.
Карликовые игрунки помешаются в ладоньКарликовые игрунки помешаются в ладонь
Игрунки живут обычно в джунглях, проводя почти всю жизнь на деревьях, ночью они находятся в дуплах. Ноги животного настолько хорошо развиты, что способны совершать прыжки до двух метров. Благодаря острым коготкам, игрунки могут перемещаться по вертикальным ветвям.
Карликовые игрунки могут прыгать на 2 метраКарликовые игрунки могут прыгать на 2 метра
Пищу обезьянки добывают посредством острых зубов-резцов. Основное их лакомство – древесный сок. Чтобы его достать, обезьяны прогрызают древесную кору. Так же они не отказывают себе во фруктах, едят пауков, насекомых и мелких птиц. Они довольствуются пресной водой, которую находят в цветах и на листьях и побегах растений. Благодаря своей миниатюрности и малому весу, эти животные способны добывать пищу с тонких ветвей, куда не могут добраться более крупные и тяжёлые обитатели джунглей.
Самые маленькие обезьянки едят паучковСамые маленькие обезьянки едят паучков
Карликовые обезьянки живут группами, где есть самец, самка и потомство. Часто в группе находится сразу четыре поколения. Обычно самка рожает два детёныша, вес каждого около пятнадцати грамм. Создаётся впечатление, что игрунки без остановки щебечут что-то друг другу. Это общительные животные. Время от времени они свистят, а если хотят сообщить об опасности, начинают громко кричать. Общее количество этих карликовых приматов в природе посчитать невозможно, что связано и с их подвижностью, и с маскирующей окраской. Однозначно верным является утверждение, что они не находятся на грани вымирания. Известно, что их средняя продолжительность жизни – десять лет.
Детеныш карликовой игрункиДетеныш карликовой игрунки
Можно сказать, что игрунка похожа на кошку, птицу и человека одновременно. Этих обезьян содержат и в неволе. Важно обеспечить им постоянную температуру в пределах двадцати пяти – двадцати девяти градусов при влажности более шестидесяти процентов. Их помещают в вольер с декоративными элементами и укрытиями.

Кстати, обезьяны считаются опасными. Они даже входят в список самых опасных животных в мире. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья об этом.
Автор: Татьяна Сербина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Рома Морозов
    классная статья мне понравилось
  • Дед
    Мне тоже понравилась, спасибо.