Самые маленькие змеи в мире

Среди маленьких змей встречаются ядовитые, которых человеку следует опасаться. Однако есть и неядовитые маленькие змеи, они абсолютно неопасны для людей и сами нуждаются в защите.

Маленькие ядовитые змеи

Одна из ядовитых змей небольшого размера - карликовая гадюка. Взрослая змея редко достигает в длину тридцать сантиметров. При сравнении её с шумящей гадюкой или её другим сородичем – габонской гадюкой, габариты её действительно ничтожны. Выступающие чешуи над глазами у неё отсутствуют, в связи с чем змею иногда называют безрогой гадюкой. Туловище карликовой гадюки – красновато-жёлтое или серое. На этом фоне явно видны небольшие тёмные пятна, расположенные тремя продольными рядами. Кончик хвоста чаще всего имеет чёрную окраску. Место обитания этой змейки – Намиб и пустыни Калахари. В сыпучих песках гадюка прекрасно освоилась. Передвигаясь боковым ходом, она, при приближающейся опасности, с помощью вибрирующих движений очень ловко утопает в песках. Карликовую гадюку содержат и в неволе. При этом пищей ей служат ящерицы. Известно, что при укусе количество вводимого яда не велико, так как даже ящерица погибает спустя двадцать минут.
Карликовая гадюка - маленький хищникКарликовая гадюка - маленький хищник
Обыкновенная гадюка относится к небольшим ядовитым змеям. Их длина чаще всего от тридцати до пятидесяти сантиметров. Место её обитания – европейская часть России. Её отличительная особенность – зигзагообразный характерный узор на спине. Сама она может быть вишнёво-красной, бурой, серой, рыжей.
Обыкновенная гадюка весьма скромных размеровОбыкновенная гадюка весьма скромных размеров
Песчаная эфа – ещё один представитель ядовитых змей небольшого размера. В семействе гадюк именно она считается самой ядовитой. Длина взрослой змеи – около пятидесяти сантиметров. Эфа нежно-серого или золотистого цвета со светлыми пятнами, расположенными в виде узора. Зрачки глаз напоминают кошачьи. Змея обитает в Центральной Африке и питается жабами, грызунами, мелкими змеями, птицами и лягушками. По бокам её тела расположены в несколько рядов зазубренные кольца, с помощью которых она издаёт шуршащий звук. Так змея предупреждает человека о встрече с собой. Эфа – живородящая змея, за один раз приносящая около пятнадцати змеек по пятнадцать сантиметров длиной.
Маленькая змея Песчаная эфа не откладывает яйцаМаленькая змея Песчаная эфа не откладывает яйца

Маленькие не ядовитые змеи

Распространённым представителем семейства слепозмейки является Браминский слепун. Чаще всего эта неядовитая змея имеет коричневую окраску. На конце её хвоста находится небольшой шип. Её глаза атрофированы и прикрыты щитками. Притом что изображения сквозь кожный покров не проникают, глаза змейки чувствительны к свету. Длина Браминского слепуна – около пятнадцати сантиметров. Их родина – Юго-Восточная Азия, Индия и Шри-Ланка.
Браминский слепун - маленькая безобидная змейкаБраминский слепун - маленькая безобидная змейка
Этих маленьких змеек так же называют горшочными змеями, что связано с их привычкой залазить в цветочные горшки. Стоит только вынести горшки с цветами в сад на солнышко, как в скором времени там может оказаться слепун. Нередко этих змей путают с земляными червями. При внимательном изучении видно, что в отличие от червей, тело змеи не сегментировано, так же на нём можно увидеть характерную змеиную раскраску в том случае, если змея красная. Именно из-за желания залазить в цветочные горшки, Браминские слепуны распространились во многие страны. Недавно они появились даже в бассейне Карибского моря. Змеи постоянно живут в земле, и умело роют её. Это яйцекладущая змейка. Самкой откладываются от двух до семи яиц, ширина которых - четыре миллиметра и длина - двенадцать миллиметров.

Барбадосская узкоротая змея – ещё один представитель маленьких не ядовитых змей. Их место естественного обитания – Барбадос. Длина редко превышает десять сантиметров.
Барбадосская узкоротая змея легко умещается на ладониБарбадосская узкоротая змея легко умещается на ладони
Длина смирного эйрениса не превышает пятидесяти девяти сантиметров. Окрас бывает красновато-бежевым, коричневато-серым или чисто серым. Змея предпочитает каменистые склоны. Её основная пища – жуки, голые гусеницы, тараканы, многоножки, мокрицы и скорпионы, которые обычно укрываются под камнями.
Смирный эйренис выглядит гигантом по сравнению с эфойСмирный эйренис выглядит гигантом по сравнению с эфой

Самая маленькая змея в мире

В 2008-ом году учёным-биологом Блэром Ходжесом была найдена самая маленькая в мире змея. Отправившись в экспедицию на Барбадос, он нашёл несколько экземпляров этих змей, прячущихся под камнями. Сегодня длина самого крупного экземпляра равна десяти сантиметрам четырём миллиметрам. Этой змее было дано имя Барбадосская узкоротая змея. Её жизнь чрезвычайно коротка и длится с весны до осени. Основное питание этих малюток – личинки муравьёв и термиты. Самая маленькая змея – не ядовита.
Барбадосская узкоротая змея самая маленькая в миреБарбадосская узкоротая змея самая маленькая в мире
Каждая самка откладывает чаще всего единственное яйцо большого размера, из которого к следующей весне появляется потомство. Новорожденные змейки узкоротой змеи в длину составляют половину длины матери, что является большой редкостью, так как у змей обычно дети по размеру равны одной десятой длины матери. Большие размеры новорожденной змейки Барбадосской узкоротой змеи обусловлены определёнными условиями выживания и короткой продолжительностью жизни.
Самая маленькая змея редко вырастает до 10 смСамая маленькая змея редко вырастает до 10 см
Учёные считают, что самая маленькая змея на планете находится на грани исчезновения. Дело в том, что в естественных условиях они живут на участке площадью всего несколько квадратных километров. Участок находится на Барбадосе, в восточной его части. Из-за производимой в данной местности вырубки лесов этот редкий вид может исчезнуть.

А самая большая змея имеет вполне внушительные размеры. По данным uznayvse.ru, вес гигантской змеи может достигать 220 кг. Подробнее о самых больших змеях можно прочитать здесь.
Автор: Татьяна Сербина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter