Самый маленький медведь в мире

Миниатюрный, но грозный хищник. Бируанг – так называется самый маленький медведь в мире. Он же является самым редким медведем на планете.

Миниатюрный, но грозный хищник. Бируанг – так называется самый маленький медведь в мире. Он же является самым редким медведем на планете.

Необычное животное называют еще малайским или солнечным медведем. И он действительно самый маленький представитель семейства медвежьих. Рост косолапого не больше полутора метров, вес же варьируется от 25 килограммов до 65 килограммов. Впрочем, даже несмотря на такие небольшие габариты бируанг считается одним из свирепейших медведей в мире, если не самым агрессивным. Однако, такое мнение бытует лишь в западных странах. А в Азии, к примеру, солнечного медведя называют не опасным. Более того, мишку приручают и порой держат в качестве домашнего животного.
Самыми маленькими медведями в мире считаются малазийские. Еще их называют солнечными медведямиСамыми маленькими медведями в мире считаются малазийские. Еще их называют солнечными медведями
Самые маленькие медведи в мире, подобно собакам, довольно легко поддаются дрессировка. И опасность для людей представляют только медведи-матери, защищающие своих детенышей. Стоит обходит стороной и разъяренных особей. Если зверя спровоцировать на атаку, то они поистине бесстрашны и сражаются изо всех сил, не на жизнь, а на смерть, пытаясь победить врага любой ценой.

Самые маленькие медведи в мире – древолазы

У солнечных медведей довольно крупные, к тому же серповидные когти. Животные имеют огромные лапы с абсолютно голыми подошвами. Именно этот факт помогает бируангам хорошо лазить по деревьям. Из всех медвежьих именно самые маленькие медведи в мире больше всего любят деревья. Поэтому их иногда называют еще «basindo nan tenggil», что буквально значит «тот, кому нравится сидеть высоко». Бируанги преимущественно ночные животные, поэтому особи могут целый день проспать или же пролежать на удобных ветках деревьев. На высоте они так же строят себе нечто, похожее на гнездо и, не выходя из «дома», кормятся плодами и листьями. Стоит отметить интересный факт – малайские медведи никогда не спадают в спячку.

Солнечные медведи всеядны. Но, как правило, питаются земляными червями, насекомыми, плодами, побегами и корневищами разных растений. Отличительная черта бируангов – необычайно длинный язык. Он достигает 20-25 сантиметров. Эта часть тела очень липкая и тонкая. И помогает она медведю добывать любимое лакомство – мед из ульев. Отсюда еще одно называние самого маленького медведя в мире – «медовый медведь». К слову, животное не против полакомиться не только медом, но и пчелами. Порой бируанги поглощают так же птиц, ящериц и мелких млекопитающих. Мощные челюсти особей помогают с легкостью раскусывать даже кокосовые орехи.

Малайские медведи встречаются в южной части Китая, на северо-востоке Индии, в Тайланде, Мьянме, а так же на острове Борнео, полуострове Индокитай и в Индонезии.
Солнечные медведи на грани уничтожения
Отличается миниатюрный медведь от своих сородичей не только изумительно длинным языком. Мех у бируанга более жесткий, короткий и гладкий. И это объясняется тем, что животное живет в довольно теплом климате. Окрас у солнечного мишки черный, а на груди располагается большое светлое пятно. Оно похоже на подкову, по форме напоминает восходящее солнце. И отсюда появилось название всего рода маленьких медведей – «Helarctos». Первая часть слова переводится как солнце, а вторая – медведь. Все вместе получается – солнечный медведь.

Живут бируанги до 25 лет, но это в неволе. А вот в дикой природе самый маленький медведь в мире, его жизнь и повадки изучены достаточно плохо. Однако, с уверенностью можно сказать, что под присмотром человека эти животные живут на много дольше.

Действительно, косолапый!

Мишка косолапый – это словосочетание, которое всем известно с детства, бируанг делает правдивым. Ученые отметили интересную походку малайского медведя. У него все четыре лапы во время ходьбы поворачиваются внутрь. А вот зрение солнечного мишки не такое уж и хорошее. Зато плохо видящие глаза компенсируются прекрасным обонянием и слухом.

Враги маленького мишки

Главным врагом солнечного медведя всегда был и остается человек. Бируанги с легкостью побеждают почти любого хищника. Они, как говорилось, очень сильны в бою, поэтому соседи по лесу предпочитают обходить малыша стороной. Но иногда все-таки случаются конфликты с леопардами и тиграми. Самые крупные хищники стараются схватить своего соперника за горло. А медведи такой атаки могут избежать, ведь у них очень свободная кожа на шее, что позволяет бируангу «выскользнуть» их пасти леопарда или тигра и нанести ответный сокрушительный удар.
У самых маленьких медведей - бируангов очень длинный языкУ самых маленьких медведей - бируангов очень длинный язык
А вот уйти от человека так просто не получается. Люди уже нанесли почти непоправимый ущерб популяции самых маленьких медведей в мире. Еще пять тысяч лет назад жители Китая использовали желчь медведя в медицинских целях – для лечения бактериальных инфекций. Сейчас ситуация не изменилась. А вот на острове Борнео мех животного используется для пошива шапок. Среди людей так же популярна трофейная охота на малайского медведя. Фермеры животное отстреливают по той простой причине, что косолапый способен нанести ущерб кокосовым и банановым плантациям. Именно по этим причинам сейчас бируанги являются самым редким видом медведей. Они занесены в международную Красную Книгу. Тем не менее, с каждым годом численность малайских медведей только сокращается.

Трогательный хищник

Так или иначе, малайских медведей можно назвать застенчивыми и робкими. Они обычно предпочитают избегать человека, не показываться ему на глаза и вообще держаться от него подальше. Но в Азии не редкая картина – прирученный бируанг. Животное может спокойно разгуливать около хозяйского дома без присмотра и с интересом играть с детишками. Кстати, малайские медведи очень умны. Существует история про некоего медведя, который однажды удивил своих хозяев. Животное не стало есть предложенный ему рис, а рассыпал его на земле, сел рядом и стал чего-то ждать. Чуть позже отобедать рисом прилетели птицы, хитрый бируанг же – отобедал пернатыми.

Любопытно, но брачный период у бируанга не ограничивается одним сезоном. Спаривание самых маленьких медведей в мире может происходить на протяжении всего года. После 95-дневной беременности у самки на свет появляются 1-2 детеныша, иногда три. Весят слепые, голые и беспомощные новорожденные примерно 300 граммов. Под защитой матери они находятся до 2,5 лет.
Автор: Варвара Кленова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter