Изобретения, погубившие своих создателей

Судьба чересчур жестоко обходится с теми, кто осмеливается подтолкнуть прогресс вперед, и от ее превратностей не застрахован никто. Рассмотрим наиболее известные примеры среди ученых, которых погубили их изобретения.

Печатный станок, Уильям Буллок

Первый печатный станок был изобретен в 1843 году, но в его устройстве было много несовершенств, поэтому разработка не получила широкого распространения. Наиболее известную модель позднее разработал Уильям Буллок. Автоматизация процесса подачи бумаги привела к тому, что издательства в разы увеличили свои тиражи. Вот только недолго Буллоку довелось радоваться своей славе изобретателя.
Первый печатный станок погубил своего создателяПервый печатный станок погубил своего создателя
Через 4 года после нововведения в производственном цехе одного из издательств он решил самостоятельно починить механизм ротационного станка. Но когда Уильям неосмотрительно пнул ногой один из элементов конструкции, чтобы вернуть его на место, печатная машина не простила подобного отношения к себе. Она зажала его конечность в тисках механического блока и раздробила кости. Изобретатель скончался в результате развившейся гангрены.

Субмарина, Гораций Ханли

В далеком 1861 году Гораций Ханли первым построил рабочую модель субмарины. Его подлодки были предназначены для ведения Гражданской войны в США с 1861 по 1865 годы, поэтому устройство конструкции держалось в строжайшем секрете. Например, первую субмарину ученого пришлось ликвидировать, чтобы до нее не добрался противник. Вторая же пошла на дно из-за повреждения обшивки корпуса.
Все три попытки применения субмарины в бою завершились крахомВсе три попытки применения субмарины в бою завершились крахом
После этих неудач талантливый изобретатель решил лично взять управление третьим прототипом на себя. И Ханли добился определенных успехов: под его командованием в 1863 году был затоплен вражеский корабль. Вот только цена победы оказалась высока: подлодка вместе с экипажем и своим создателем пошла на дно из-за ответного выстрела противника мощным снарядом.

Глайдер, Отто Лилиенталь

Талантливый инженер Отто Лилиенталь был твердо уверен, что люди способны высоко подняться. Модели его летательных устройств порой напоминали динозавров, однако испытание полетом все же выдерживали.
Попытка первого полета человекаПопытка первого полета человека
В 1896 году Лилиенталь испытывал новую модификацию своего глайдера (так он называл свой аппарат). Во время одного из полетов двигатель летательного аппарата безнадежно заглох, и естествоиспытатель грохнулся оземь, сломав себе шейные позвонки.

Мотоцикл, Сильвестр Ропер

У механика Сильвестра Ропера были золотые руки: он мастерил буквально все - от швейной машинки до парового двигателя. Неугомонная жажда новых открытий толкала его на самые безрассудные поступки. Что еще могло заставить 70-летнего старика приделать к своему велосипеду вышеупомянутый двигатель и отправиться на прогулку? Вероятно, не только желание покрасоваться перед изумленной публикой.
Создатель первого мопеда умер прямо во время тестирования своего изобретенияСоздатель первого мопеда умер прямо во время тестирования своего изобретения
Скорее всего, ученый всю жизнь испытывал жажду большой скорости. И надо сказать, что он ее удовлетворил до самого конца: в смысле, его сердце закончило биться лишь тогда, когда он достиг на своем примитивном мотоцикле скорости в 60 км/ч.

Трансатлантический пароход, Томас Эндрюс-младший

Томас Эндрюс-младший был талантливым ирландским конструктором, которого привлекли к строительству незабвенного «Титаника». Когда в 1912 году огромный корабль по недосмотру команды столкнулся с айсбергом, судостроитель находился на его борту. Он быстро оценил последствия сокрушительного удара и трезво рассудил, что лайнеру суждено утонуть.
Трагическая история «Титаника» известна на весь мирТрагическая история «Титаника» известна на весь мир
После проведенной инспекции он не стал спасаться бегством, но помог спасти более чем 700 пассажиров, рассаживая их в шлюпки. Сам же при этом отказался спуститься с судна и пошел вместе с ним на дно.

Парашют, Франц Райхельт

Всю свою жизнь Франц Райхельт посвятил портняжному искусству, поскольку горел внутри несбыточной мечтой. Его целью была модель первого парашюта - приспособления, которое берегло бы от верной смерти сбитых летчиков. Тесты кустарных поделок молодого портного начинались из окна собственной квартиры, и все они заканчивались неудачно, поскольку манекены разбивались, а парашюты попросту не успевали раскрыться вследствие небольшой высоты.
Прыжок с парашютом с Эйфелевой башни оказался для Франца Райхельта фатальнымПрыжок с парашютом с Эйфелевой башни оказался для Франца Райхельта фатальным
Тогда в 1912 изобретатель решил самостоятельно испытать свое изобретение. Он даже выпросил у мэрии Парижа использовать в качестве площадки саму Эйфелеву башню. Несмотря на поддержку многочисленной публики, парашют Райхельта снова не раскрылся, и ученый погиб.

Аэромотовагон, Валериан Абаковский

Куда там японцам с их скоростными поездами до российского ученого Валериана Абаковского! Он еще 100 лет назад, в свои неполные 26, придумал чудо-дрезину, которая могла доставить партийную элиту из Тулы в столицу. Его агрегат был снабжен самым настоящим авиационным винтом и двигателем, благодаря чему аэромотовагон развивал скорость порядка 140 км/ч. Немыслимое достижение для молодого инженера и тогдашней России.
Валериан Абаковский надолго вписал свое имя в историю изобретенийВалериан Абаковский надолго вписал свое имя в историю изобретений
Но как показала практика, даже умного человека могут погубить отечественные дороги. И если первый заезд за тульскими пряниками для всех пассажиров прошел успешно, то на обратном пути из-за схождения с рельс вся команда испытателей погибла.

Радий, Мария Склодовская-Кюри

Всемирно известным химикам Мари Склодовской-Кюри и Пьеру Кюри принадлежит открытие радия. В то время они еще не знали о невидимых свойствах этих опасных химических элементов. Довольные своим открытием, сделанным в 1902 году, и Нобелевскими премиями, лауреаты потеряли осторожность, за что и поплатились собственным здоровьем.
Мария Склодовская-Кюри считала кулон из радия своим талисманомМария Склодовская-Кюри считала кулон из радия своим талисманом
Личные рукописи Марии до сих пор опасно держать в руках, настолько они пропитались радиоактивным духом. Даже удивительно, как великая изобретательница смогла дожить до 66 лет. Диагноз ее болезни вполне закономерен - лейкемия вследствие чрезмерного облучения. Известно, что женщина носила на шее талисман, сделанный из радия, который постепенно ее облучал и привел к летальному исходу.

Автолет, Генри Смолински

В 1973 году мир мог стать свидетелем первого летающего автомобиля. Ученый Генри Смолински попытался скрестить самолет с наземным транспортным средством, чтобы поднять последний в воздух. Согласно его расчетам, автолет мог свободно распоряжаться хвостом, избавляясь от него по мере восхождения. Однако он не предусмотрел надежность соединений, так называемых автомобильных крыльев. В итоге испытательный полет закончился несчастным случаем и смертью изобретателя.
Изобретатель Генри Смолински первым попытался объединить самолет и автомобильИзобретатель Генри Смолински первым попытался объединить самолет и автомобиль
Не ко всем изобретателям судьба была благосклонна: некоторых она жестоко наказала за самонадеянность и отсутствие адекватных расчетов. Мы предлагаем вам узнать о самых интересных изобретениях в мире более удачливых ученых.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью