Выбираем лучшую роль Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий был одним из символов семидесятых в СССР — бард, чьи песни звучали из каждого бобинного магнитофона, театральный актер, прославившийся в культовом театре на Таганке, наконец, муж «заграничной» красавицы Марины Влади... Самым узнаваемым киноперсонажем остался Глеб Жеглов - сомнительной порядочности капитан милиции из отдела уголовного розыска. Однако в фильмографии Высоцкого хватает и других ярких ролей. Мы предлагаем вам выбрать самую запомнившуюся.
+
+265
-13
-
1

Место встречи изменить нельзя

Место встречи изменить нельзя
Владимир Высоцкий прочел роман и влюбился в него. Он и уговорил авторов написать сценарий, он же привел в картину режиссера Станислава Говорухина. И не ошибся: реплики капитана Жеглова стали крылатыми, сам сериал - культовым, а в роли Жеглова невозможно представить никого другого. Интересно, что Высоцкий выбрал несколько песен, чтобы исполнить их в фильме, однако группа воспротивилась: если Высоцкий запоет, он перестанет быть Жегловым в ту же минуту. Высоцкий все-таки спел - правда, только две строчки и только из репертуара Вертинского.
+
+124
-20
-
2

Служили два товарища

Служили два товарища
В драме о гражданской войне роль у Высоцкого отрицательная — он играет белогвардейского офицера, который бежит из оккупированного большевиками Крыма на одном из последних пароходов, но кончает с собой, будучи не в силах пережить расставания с Россией. Правда, он при этом первостатейный негодяй: кроме всех «потерь военного времени», которые остаются за кадром, на его руках — кровь двух человек, сослуживца и красноармейца Некрасова (его роль в фильме играет Олег Янковский). Даже нечеловеческая харизма Владимира Высоцкого не смогла примирить советского зрителя с поступками его персонажа.
+
+112
-13
-
3

Как царь Петр арапа женил

Как царь Петр арапа женил
В экранизации романа Пушкина Высоцкий с вымазанным ваксой лицом выглядит не столько арапом, сколько советским представлением о нем. Но о недостатках аутентичности забываешь к десятой минуте: южной страсти во Владимире Высоцком было с избытком. Известно, что во время съемок фильма Высоцкому, который к 1976 году уже был не в лучшей форме, по утрам в гостиничный номер приносили кефир, слегка разбавленный водкой. О других актерах, которых погубил алкоголь, читайте в нашем материале.
+
+103
-20
-
4

Вертикаль

Вертикаль
Именно «Вертикаль» сделала Владимира Высоцкого большой звездой. В этом фильме он выступил в роли секс-символа эпохи — немногословного мужчины суровой профессии. В картине звучит несколько его песен, которые сразу после выхода «Вертикали» в прокат ушли в народ и пелись во всех студенческих стройотрядах и походах. В центре сюжета — группа альпинистов, которые готовятся взять очередную вершину, пока не получают сигнал о немедленном возвращении. Герой Высоцкого, связист Володя, игнорирует сообщение, и жизни покорителей гор оказываются под угрозой.
+
+88
-18
-
5

Интервенция

Интервенция
«Интервенция» в XXI веке смотрится как своеобразная копия сериала «Ликвидация» — только вместо Владимира Машкова в ней Высоцкий с посеребренными висками, а действие происходит не в послевоенной Одессе, а в 1919 году, когда город занят белогвардейцами. Владимир Высоцкий играет большевика-подпольщика и противостоит сразу всем: захватчикам Антанты, анархистам и ворам. В картине он исполняет несколько песен.
+
+57
-11
-
6

Короткие встречи

Короткие встречи
Дебютная киноработа режиссера Киры Муратовой появилась во времена, когда самой модной и романтичной считалась профессия геолога, а лучшим образом жизни - перекати-поле, без быта, с одним чемоданчиком в руках и гитарой за плечами. Владимир Высоцкий сыграл в «Коротких встречах» главную роль. Он бежит от быта и рутины «за туманом и за запахом тайги», пока жена подписывает бумажки в райкоме. Неудивительно, что в 1967 году в СССР этот фильм показывали только в маленьких залах для кинолюбителей. Хорошо еще, что на полку не лег.
+
+63
-29
-
7

Стряпуха

Стряпуха
Фильм 1965 года, конечно, относится скорее к комическим эпизодам в карьере Высоцкого, однако не упомянуть его нельзя. Для небольшой роли кубанского тракториста Андрея Пчелки Высоцкого обесцветили перекисью водорода на манер Александра Демьяненко, а кроме того, ему не удалось спеть в фильме ни одной песни. По словам режиссера, сам Высоцкий не был на дубляже картины, так как попросту запил. Пришлось озвучивать другому.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью