Качество ВАЗовских деталей повысится благодаря новому прибору

Прибор для машиностроения стал серебряным призером

Прибор, созданный в госуниверситете, получил серебряную медаль Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Участниками Салона стали представители 450 организаций из 42-х регионов России и 18 зарубежных государств. 1070 изобретений, промышленных образцов и полезных моделей были продемонстрированы в столице, в том числе унифицированная система активного контроля и статистического регулирования качества продукции в машиностроительном производстве.

Этой системой в своё время заинтересовались специалисты завода "Фольксваген", но первыми всё-таки новый прибор получат тольяттинские автопроизводители. Преимущество разработки, как пояснил начальник научно-исследовательского отдела электронной системы ТГУ Анатолий Решетов, в том, что прибор позволит повысить качество шлифования деталей, так как он будет являться системой управления станка.

Имеется в виду прибор, который решает или может решать типовые задачи активного контроля, то есть обработки машиностроительных деталей на различных механообрабатывающих станках, в основном речь идет о шлифовании. Прибор служит командным аппаратом и выполняет все полагающиеся функции, то есть в этом случае он выступает как унифицированный прибор.

Анатолий Решетов напомнил, что шлифование деталей - самая распространенная операция в машиностроении, поэтому на АВТОВАЗе новой системе, наверняка, найдется применение:

Прибор пока сделан в опытно-промышленном экземпляре. Сейчас ведутся переговоры с Волжским автозаводом об изготовлении партии приборов - 10-20 штук, которые уже будут широко апробированы на самых проблемных местах и там, где прибор сможет показать себя.

Кстати говоря, в 2011 году АВТОВАЗ выводит на рынок новую модель LADA – народный автомобиль LADA Granta, который станет серьезным шагом в развитии Волжского автозавода и его поставщиков, показателем эффективности работы по повышению качества на всех уровнях производства автомобиля – с момента проектирования до процедуры отбора поставщиков, - рассказали в пресс-центре предприятия.

Автор: Аня Надеждина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter