5 отличий пиратских дисков от лицензионных

В крупных города России правоохранительные органы регулярно проводят операцию «Контрафакт». Она направлена на выявление и утилизацию пиратских дисков. Специалисты рассказывают, как рядовому жителю страны отличить подделку от лицензионного диска.

Во-первых, если в кинопрокате какой-либо фильм только уже появился или только собирается появиться, а на прилавках магазинов уже лежат DVD с лентой, то это стопроцентная копия. Любой правообладатель сначала осуществляет кинопрокат, а уже потом дает право на тиражирование dvd дисков. Во-вторых, ни один правообладатель не выпускает сборники фильмов. Всегда на одном носителе записан только один фильм.

Помимо этого, пираты копируют даже полиграфическую обложку, однако она, как правило, с немного другими тонами и цветами. Часто бывает, что картинка у пиратских копий достаточно хорошего качества, однако внизу картинки или на обратной стороне, где указывается производитель серии дисков мелким, неразборчивым шрифтом указана какая-либо организаций без ИНН и контактов. Чтобы сбить с толку покупателей, пираты наклеивают голографическую наклейку на диск. В этом случае, отличить качественный диск от подделки можно не открывая коробки.

В Москве, к примеру, можно встретить лицензионные диски, которые предназначены для реализации в других регионах. Специалисты утверждают, что если на диске указано, что партия должна распространяться в конкретном субъекте, а релиз лежит на полках в другом регионе – то это подделка.

Впрочем, в 90% случаев, по техническому качеству пиратскую продукцию практически невозможно отличить от лицензионной. Однако, только в том случае, если копия не снята в кинотеатре.

Специалисты утверждают, что уже через несколько лет количество пиратский копий значительно сократится. Защитники авторских прав активно перенимают опыт иностранных коллег, где количество поддельных дисков минимально. Кроме этого, в активную борьбу с пиратами вступили законодатели, которые разрабатывают документы, для пресечения незаконной деятельности пиратов.
Автор: Варвара Кленова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter