Археологи нашли странную гробницу майя

Археологи провели раскопки в Гондурасе и нашли странную находку. Ей оказалась захороненный скелет эпохи майя. Погребенный человек был высшим членом общества и жил примерно в 650 году нашей эры. Останки были захоронены вертикально, а рядом с ними были погребены части посуды, нефритовые украшения и другие различные артефакты.

Ученые вели раскопки в районе крупнейшего города майя Копан. Даже сейчас мало чего известно о политическом устройстве и тем более культурной жизни этого года. Похороненному человеку было около 50-лет. Как стало известно ученым, человек страдал различными болезнями, в частности, у него плохо двигалась левая рука и были проблемы с кровообращением верхнего спинного мозга. Впрочем, это не все выявленные заболевания у древнего человека. Так же у него было хроническое заболевание черепа – мастоидит.

Найденное захоронение было связано с поверхностью настилом из камней, начинался который из храма. Образовавшийся проход, скорее всего, использовался для почитания умершего.

Кроме этого, ученых удивил тот факт, что человек сидел, скрестив ноги. А это для того периода необычно. Сосуды около места погребения, были специально сделаны для захоронения человека. Они были сделаны, вероятнее всего, южнее современного Эль Сальвадор. Таким образом, археологи делают выводы, что найденная гробница и артефакты совсем не типичны для цивилизации майя.
Поделитесь с друзьям