Баня и сауна. Не быть соперничеству

С наступлением холодов банщики начинают разминать руки и приводить мускулатуру в тонус в преддверии нового банного сезона.

Народ устремляется в баню. Кто-то облюбовал хамам на Вернадского, кому-то по душе сауна в Алтуфьево, а кто-то едет в Ивановское, чтобы попариться в русской бане. Что объединяет этих людей? Любовь к пару. Какие цели они преследуют? Самые разные.

Современный любитель парной стремится в баню не только, чтобы горячая ее атмосфера помогла организму поддерживать здоровую физическую форму. И совершенно не важно, будет ли это каскад разнотемпературного влажного пара в турецкой бане, сухой жар каменки в сауне или ядреный мокрый жар с березовым привкусом в русской парной. Главное, зачем приходят в жаркую баню люди, - это душевное равновесие. И ученые даже не пытаются с этим спорить. Баня на пользу здоровым: держит организм в форме для борьбы с вирусными заболеваниями и не дает развиться другим неприятным болячкам. В баню идут спортсмены: жар возвращает растраченные силы, помогает организму восстановиться. В парную стремятся попасть модницы-прелестницы: пар помогает сбросить вес и разогнать лифу в кожных покровах. В баню идут сластолюбцы: пар дарит приятные ощущения, прогоняет обыденность и скуку.

Однако, чтобы баня пошла на пользу, нужно знать, что и как в ней делать. Для неопытных посетителей очень важен знающий наставник. И самое главное, никаких проявлений фанатизма. Следует помнить: спиртное, сигареты и горячий пар – понятия несовместимые. Но обо всем по порядку. Перед входом в парную загляните в душ, но никаких моющих средств – только вода. Теперь можно войти, но не спешите занимать верхнюю полку. Медленно сядьте, а лучше лягте на нижнюю. Первый раз побудьте в парной минут 10, потому что вам нужно готовить организм к таким стрессам постепенно. Не делайте резких движений: не вставайте быстро и не садитесь. По выходу из парной, окунитесь в бассейн, встаньте под душ или просто посидите в специальной комнате. Количество заходов в парную для начала ограничьте, а потом их можно будет делать сколько душе угодно.

Знатоки бани не советуют есть во время парения, но после – можно. Да и как устоять, и не откушать чего-то вкусного, если, к примеру, сауна Арбатская славится на всю Москву своей кухней. Да и аппетит после парной так разыграться может, что никакой настой на травах или чай не спасет от желания полакомиться блинами с красной икрой! Если же вы не хотите переплачивать за пар и угощение, купите баню-бочку для дачи. Удовольствия будет не меньше.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter