Безопасность переписки в интернете

Оной из наиболее актуальных проблем современного интернета является обеспечение безопасности личных данных пользователей и сохранение конфиденциальности переписки.

Технологии шифрования развиваются и становятся все более совершенными. Однако удачные идеи, воплощенные в жизнь еще в прошлом столетии остаются до сих пор актуальными. С их помощью осуществляется шифрование трафика и настолько надежно, что желающим поживиться чужими секретами, необходимо прилагать титанические усилия, чтобы добыть интересующую информацию. Но и они очень часто не приносят желаемого успеха. Это касается стандарта RSA, который был обнародован в 1993году и с тех пор стал очень популярным и наиболее применяемым в ассиметричном шифровании.

Для того чтобы создать безопасный чат, был применен этот стандарт. Смысл ассиметричного шифрования состоит в том, что, даже имея его алгоритм и открытый ключ, невозможно узнать закрытый ключ, который есть только у пользователя. Дело в том, что они взаимосвязаны, но для того, чтобы получить один ключ из другого требуется слишком много вычислений, если кому-то захочется это сделать, придется прибегнуть к решению малой теоремы Ферма. А это далеко не всем по силам.

Криптографическая стойкость стандарта RSA основывается на сложности факторизации больших целых чисел. Поэтому безопасная переписка с использованием этого стандарта шифрования стала возможной на PrivyTalks.com. Чтобы общаться в таком чате инициатор разговоры создает комнату для двух собеседников и получает уникальную ссылку, отправляя ее второму участнику. После этого у обоих генерируются приватные и публичные ключи. Они уникальны и подходят только для текущего соединения. После этого происходит обмен публичными ключами, и формируется шифрованный канал. Вот и все. Можно передавать сообщения, пароли, обмениваться конфиденциальной информацией. Несанкционированное вторжение исключается.

Такой способ общения обеспечивает прерывание связи в том случае, если один из абонентов не активен некоторое время. Это позволяет избежать чужих глаз, если собеседник отлучился от компьютера. При поступлении новых сообщений предусмотрены звуковой и визуальный сигналы. Чат с таким уровнем защиты можно вести как в браузере, так и с мобильного устройства.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter