BitTorrent выходит на поток

Автор революционного протокола BitTorrent работает над новым способом передачи потокового видео - еще немного, и прямое вещание можно будет вести с помощью технологии 2P. О том, как не обрушить сервер прямым эфиром и как превратить сетевых пиратов в покупателей, создатель протокола BitTorrent Брэм Коэн рассказал в интервью известной российской телеведущей Тине Канделаки.

О создателе BitTorrent не снимают фильмов и не пишут книг - в отличие от многих IT-гениев американец Брэм Коэн не любит <<светить лицом>> и не строит планов по созданию бизнес- империй. Однако именно он изобрел сервис, без которого современный интернет немыслим. И несмотря на то, что зачастую этот сервис используется для передачи нелегального контента, сам Брэм остается чист перед законом. До сих пор ни одному правообладателю не удалось не то что закрыть, а даже подать в суд на BitTorrent. Таланты программиста начали проявляться у Брэма еще в детстве. В 5 лет, когда все мальчишки играли в машинки и конструкторы, он подсел на математику и Basic, тем самым проложив дорогу к гениальному открытию. По словам Коэна, торрент не стал для него каким-то внезапным озарением - он просто хотел доработать старую технологию P2P. <<В нем не было никакой wow-идеи. Это была просто комбинация достаточно прозаичных идей, собранных воедино и тщательно подготовленных, в итоге вылившихся во что-то мощное>>, - признался программист Тине Канделаки. Проект, позволивший миллионам пользователей максимально быстро обмениваться фильмами и музыкой, рождался в очень будничной обстановке, которая вряд ли могла бы заинтересовать создателей блокбастеров: <<Поймите, я писал BitTorrent, сидя в гостиной, безработный, просто сидел там в трусах, копался в компьютере, работая над ним. Это были все доступные мне ресурсы>>.

Впрочем, даже сегодня производственная база Коэна не сильно изменилась. У программиста нет даже смартфона, и он не любит возиться с современными компьютерами и гаджетами, предпочитая непритязательный Mac и раскладку Dvorak. <<Я занимаюсь достаточно раздражающим делом, программированием в Python, я не создаю ничего на своем компьютере, использую только текстовый редактор и виртуальную систему управления>>, - пояснил Коэн. Было бы вполне логично, если бы он сам написал под себя удобную операционную систему и таким образом дал старт еще одной IT-империи.

Однако Брэм пока не думает о карьере SEO, предпочитая просто <<делать свою работу и посредством этого менять мир>>. BitTorrent уже изменил мир, став полем для свободного обмена различным контентом, который не может остановить ни один медиамагнат. <<Неужели нельзя превратить пиратов в честных покупателей?>> - задалась вопросом Тина. Компания Брэма сейчас стремится к этому, однако программист уверен, что полностью монетизировать Сеть нереально. Если человек может получить контент бесплатно, он вряд ли захочет отдавать за него деньги. Так что интернет лучше использовать для промоушена, нежели для прямых продаж. В ценовой модели freemium вы даете что-то бесплатно, стараясь заработать посредством чего-то другого, - уверен Коэн. - Первое правило freemium - никогда не блокировать пользователя.

Если вы ему что-то запрещаете, он становится бывшим>>. В то же время у компании BitTorrent Inc. уже есть несколько решений, направленных на дистрибуцию контента. Например, сейчас программист работает над программой потокового вещания в прямом эфире на основе P2P-технологий. <<Это позволит миллионам пользователей подключиться и смотреть трансляцию в реальном времени, при этом они будут передавать данные друг другу, что позволит источнику обеспечивать вещание, а не <<завалит>> его сервер, - рассказал Брэм Коэн. - На данный момент не существует технологии, позволяющей осуществить прямой потоковый эфир без монтажа, с задержкой не более 5 секунд>>. Как знать, может быть, вскоре мир охватит новая торрент-лихорадка. -- Данное сообщение может содержать конфиденциальную информацию ООО <<Апостол Медиа Групп>> и быть предназначенным исключительно для лица, которому оно адресовано.

Если Вы не являетесь надлежащим адресатом, то настоящим Вы уведомлены, что любое раскрытие, копирование, распространение или использование содержания этого сообщения строго запрещено. Если Вы получили это сообщение по ошибке, пожалуйста, поставьте нас в известность об этом немедленно, ответив на это письмо, и затем удалите его из своей системы.
Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter