Чудо-корабли в околоземном пространстве

РИА Новости сообщает, что к середине 2011 года Международная космическая станция будет поднята на 40-50 километров. Это ответственное задание возложено на новый европейский грузовик ATV-2 «Иоганн Кеплер». Напомним, что 24 февраля он пристыковался к МКС.

Корабли ATV предназначены для доставки на МКС различных грузов (в том числе топлива, кислорода, воды, продуктов питания, научной аппаратуры, дополнительного оборудования, расходуемых материалов), проведения коррекций орбиты МКС и управления ориентацией станции, эвакуации с МКС удаляемого оборудования, твердых и жидких отходов. На кораблях ATV установлены системы стыковки и дозаправки российского производства.

Европейский грузовой корабль способен доставить на МКС около 7,5 тонны топлива, воды, кислорода, азота и других материалов. Это приблизительно в три раза больше, чем доставляет на станцию российский грузовой корабль "Прогресс". С помощью его двигателей также осуществляется коррекция орбиты станции. Кроме того, "грузовик" предназначен для освобождения МКС от отработанных материалов и мусора.

Европейские грузовики ATV доказали свою состоятельность в 2008 году, когда "Жюль Верн" совершил демонстрационный полет на МКС, куда доставил 4,5 тонны продовольствия, воды, топлива, материалов и оборудования. Корабли ATV играют важную роль в логистике станции и операционной деятельности.

«ATV - единственный аппарат, кроме российского грузового корабля «Прогресс», способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и коррекции орбиты станции», - сообщил руководитель офиса ЕКА в РФ Рене Пишель. Ранее российский грузовик «Прогресс» закончил свое существование на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане.

Первый еврогрузовик, запущенный в 2008 году к МКС, назывался "Жюль Верн", второй корабль, который пристыковался к станции, носит имя "Иоганн Кеплер". Третий по счету грузовик ATV-3 (запуск намечен на 2012 год) получил название "Эдуардо Амальди" в честь итальянского физика и пионера космонавтики.

Четвертый европейский космический грузовик ATV может получить имя физика Альберта Эйнштейна, сообщил РИА Новости руководитель офиса Европейского космического агентства (ЕКА) в РФ Рене Пишель. "Запуск этого космического аппарата запланирован на 2013 год", - сказал он. Пишель уточнил, что предложенное название четвертого европейского грузового корабля официально пока не утверждено, это только предложение.
Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter