Для чего нужен шкаф оперативного тока

Одна из важнейших задач в системе энергоснабжения — это гарантированное питание вторичных цепей.

Обычно для питания вторичных цепей используется ток напряжением 110 В и 220 В. Такое напряжение постоянного тока считается универсальным и достаточно регулярно применяется на различных объектах энергетической отрасли. Это могут быть подстанции, электростанции, крупные объекты-потребители энергии.

В масштабных электросистемах применяется особенное оборудование. Шкаф оперативного тока предназначается для того чтобы защитить от перебоев и перерывах в электроснабжении оборудование на объекте. Особенно важно то, что ШОТ защищает от скачков напряжения в сети контрольно-измерительные приборы и оборудование для хранения и обработки данных, таким образом, даже при неполадках в электроснабжении данные не будут утеряны во время некорректного завершения работы оборудования. На многих энергетических объектах применяются автоматизированные системы контроля учета электрической энергии и мощности (АСКУЭ), которые собирают и обрабатывают данные о производстве, потреблении и передаче электроэнергии, а также производит мониторинг работы всей энергосистемы. . Обычный шкаф оперативного тока состоит из установки питания постоянным током и аккумуляторных батарей, накапливающих электроэнергию. Фактически, ШОТ является источником бесперебойного питания.

Также шкаф оперативного постоянного тока может применяться для приема электроэнергии из нескольких источников переменного тока, преобразования ее и распределения в виде постоянного тока.

Управление оперативным током может происходить в двух режимах. Один из них обычно называют рабочим, при этом режиме питание подается от основного источника, а заряд батарей происходит автоматически, одновременно с питанием цепей постоянного тока. Другой режим называется аварийным — при нем источник энергии по той или иной причине отсутствует, а питание потребителей происходит от батарей или от альтернативного резервного источника. Таким образом, ШОТ может поддерживать работу системы до тех пор, пока не будет восстановлен основной источник электрической энергии, или, в крайнем случае, до тех пор, пока все приборы не будут отключены с соблюдением техники безопасности, чтобы не потерялись необходимые данные.

Поделитесь с друзьям