Эффективность автономного газоснабжения

Принятые на государственном уровне меры по экономии энергоресурсов должны дать результаты уже в ближайшее время. Федеральный закон «Об энергосбережении …» коснулся не только действующих, но и строящихся объектов.

На его основании приняты правила, по которым проектирование газоснабжения, электро- и водоснабжения домов должно вестись с соблюдением новых норм, способствующих эффективному расходованию всех энергоресурсов. Это касается как многоквартирных домов, так и индивидуальной застройки. В обоих случаях необходимо учитывать множество факторов, которые влияют на энергосбережение. Не секрет, что пригороды крупных городов активно застраиваются, а в сельской местности строятся капитальные жилые дома и коттеджи. В то же время, жилищно-коммунальная инфраструктура в этих районах слабо развита, что приводит к необходимости проведения инженерных изысканий и проектирования сетей для каждого отдельного дома.

Понятно, что такие работы могут качественно выполнить только высококвалифицированные специалисты. Поскольку в районах индивидуальной застройки очень часто отсутствуют центральное тепло и газоснабжение, без обустройства дома автономными сетями обойтись невозможно. В случае, когда в проекте дома предусмотрена возможность газификации, все равно необходима разработка индивидуального проекта газоснабжения. В нем утверждаются технические параметры всего монтируемого оборудования, а их расчеты ведутся с учетом коэффициентов энергосбережения. Кроме того, в проекте обосновываются требования к помещениям с газовыми приборами, оборудованием или коммуникациями, и рассчитывается предполагаемый расход газа.

Основными элементами системы автономной газификации являются газопровод, газовый ввод и внутренняя разводка, газгольдер и потребляющие газ котлы, печи и пр. Газгольдер – это резервуар, в котором храниться сжиженный газ, находящийся под давлением. Все автономные системы газоснабжения рассчитываются на низкое давление газа, поступающего из газгольдера в трубопровод. Для проектов индивидуального газоснабжения характерно экономное использования этого энергоресурса. Поэтому при соблюдении остальных правил энергосбережения, дома индивидуальной застройки отличаются высокой энергоэффективностью.

И хотя на них не распространяется требование обязательного прохождения энергетического обследования, их владельцы зачастую становятся клиентами энергоаудиторских компаний.
Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter