Электронные и индукционные счетчики для организации многотарифного учета электроэнергии в электропроекте.

За последние годы отношение к электрооборудованию жилья значительно изменились.

Еще, конечно, счетчики электроэнергии в большинстве многоквартирных домов устанавливаются на лестничной клетке. Однако сейчас электропроект квартиры предусматривает установку счетчиков прямо в квартире. Это удобно с точки зрения эксплуатации и сохранности. Теперь об учете электроэнергии.

Что дают нам новые электронные счетчики? Главное- возможность многотарифного учета электроэнергии. Для потребителей это выливается в экономию собственных средств на оплату электроэнергии. Как это работает? Например, самое большое потребление электроэнергии бывает утром, когда люди собираются на работу и включают электроосветительные приборы, фен, бритву, микроволновку и вечером, когда вся семь собирается дома и пользуется телевизором, той же микроволновкой, пылесосом кухонным комбайном, посудомоечной машиной.

В этот период стоимость киловатта электроэнергии самая высокая, а вот днем и ночью, когда потребление резко падает, должны измениться и тарифы. Новые электронные счетчики, запрограмированные на многотарифный учет, считают электроэнергию по-разному для определенного времени суток. Что это дает потребителю? Например, в квартире работает система «теплый пол», которая входит в электропроект. Эта система достаточно мощная и потребляет достаточное количество электроэнергии. Если включать его только ночью, когда тариф пониже, будет явная экономия. Пользователь, кроме показания, может посмотреть на счетчике время и дату, величину потребленной электроэнергии в соответствии с принятыми тарифами. Есть еще одна фишка с установкой современного электронного счетчика. С его помощью легко создавать разные тарифные планы. Например, тариф в праздничные и выходные дни. Многие, чтобы сэкономить, пытаются создать многотарифный учет при помощи индукционных счетчиков. В принципе, это возможно.

Однако для этого нужно будет на каждый тариф установить отдельный счетчик электроэнергии. Принцип действия такой системы достаточно прост. Механические часы с устройством коммутации в определенное время включают определенный счетчик. В принципе, неважно, каким образом организован многотарифный учет. Главное – что он дает потребителю. Это, конечно, очень выгодно и для потребителя и для энергосистемы, нагрузка в которой распределяется равномерно.

Поделитесь с друзьям