Фермеры готовы испытать новый сорт картофеля

Неблагоприятные погодные условия прошедшего сезона выращивания картофеля в промышленных масштабах не только привели к потерям урожайности и валового сбора, но и к необходимости поиска новых сортов картофеля, который можно выращивать при неблагоприятных погодных условиях без потери качества и урожайности. Для российских фермеров есть хорошая новость. Шотландские селекционеры из компании Greenvale AP вывели новый сорт картофеля, который они назвали "Vales Soverign", что переводится как "Повелитель долин".

Данный сорт в текущем сезоне был продан на выращивание шотландским фермерам, которые остались довольны им, и получили хороший урожай. Сорт оказался замечательно приспособленным к выращиванию в условиях недостаточной влаги без сооружения ирригационных систем, что уже дает экономию при его производстве. Далее, новый сорт очень устойчив к традиционным картофельным болезням и различным вредителям. А это не требует дополнительных затрат на обработку полей ядохимикатами.

Но и это еще не все, картофель сорта "Vales Soverign" может произрастать при меньшем количестве азота, что позволяет не вносить азотных удобрений в процессе выращивания. Все в комплексе дает значительную экономию при промышленных масштабах производства картофеля. Так, российские фермеры на одном гектаре могут экономить до 10 тысяч рублей эксплуатационных затрат. Новый сорт хорошо приняли в Великобритании, где он вошел в двадцатку лучших сортов Туманного Альбиона. Шотландские фермеры весь урожай текущего года продали обратно селекционерам, чтобы увеличить семенной фонд компании. На следующий год этот замечательный сорт картофеля будет распространяться по всей Великобритании, а в скором будущем, его могут предложить и на мировом рынке семенного картофеля.
Картофель сорта «Vales Soverign» может произрастать при меньшем количестве азотаКартофель сорта «Vales Soverign» может произрастать при меньшем количестве азота
Однако уже в прошедшем сезоне отдельные семеноводы из России заполучили небольшое количество сорта "Vales Soverign", который показал хорошую урожайность на российских землях. Семенной запас, полученный после окончания сезона, позволяет надеяться, что в новом сельскохозяйственном сезоне этот картофель начнет поступать в фермерские хозяйства и будет встречен благожелательно.

Картофель данного сорта прост в производстве, не требует трудоемкого ухода, произрастает практически на любых почвах, и требует только высадки на светлых участках полей, его ряды целесообразно ориентировать с севера на юг. Высадив его в грунт, в конце сезона можно собирать урожай, практически без особых трудозатрат между посадкой и сбором.

Картофель обладает привлекательным внешним видом клубней среднего размера белого цвета, с розовыми глазками на поверхности. Внутри имеет кремовый цвет и прекрасно применяется в любом виде, и жареным, и вареным. Из него получаются вкусные салаты и гарниры. Его потребительские качества дают надежду на широкий спрос на этот сорт картофеля у сетей продуктовых супермаркетов и оптовых продавцов. Поэтому российские фермеры смело могут брать на выращивание картофель сорта "Vales Soverign".
Автор: Глеб Жженов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter