Фитопланктон не сможет уменьшить глобальное потепление

Анализ Мирового океана показал, что вода в нем начинает цвести не весной, а примерно в середине зимы.

Если данный анализ верен, то климатологам придется пересмотреть последствия глобального потепления. Многие климатологи приводят модели, в которых описывают, что содержание парниковых газов связано с количеством фитопланктона.

Ошибка Свердрупа. В 1953 году ученые признали теорию известного мореплавателя и ученого-океанографа из Норвегии Харальда Ульрика Свердрупа, которая объясняет причины цветения воды. Данную теорию назвали «критической глубиной»? и была она описана во всех учебниках по морской экологии и океанологии. Харальд и его последователи считали, что фитопланктон начинает бурно размножаться именного весной, когда условия для этого становятся благоприятными – в этот период верхний слой воды в океане начинает прогреваться и получать больше количества света. А поскольку теплые воды не так плотны, нежели холодные, то они свободно находятся на поверхности. Для фитопланктона данные условия самые лучшие – ничто не останавливает их бурный рост, считал Харальд Ульрик Свердруп.
Фитопланктон размножается не только летомФитопланктон размножается не только летом
По видимому, Свердруп ошибался, заявил профессор Михаэль Бехренфельд из Орегонского университета. Он провел анализ полученных космических снимков и опроверг теорию норвежского ученого. По мнению Бехренфельда фитопланктон начинает быстро размножаться в середине зимы.
Поделитесь с друзьям