Гипертония – провокатор слабоумия

Женщины старше 65-ти лет с повышенным давлением подвергаются риску развития патологий в белом веществе головного мозга, вызывающих деменцию - слабоумие. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Питтсбурга и колледжа имени Альберта Эйнштейна.

Медики в течение 8 лет проводили масштабное обследование, в котором приняли участие около полторы тысячи пожилых женщин: им измеряли кровяное давление, тестировали когнитивные способности, а также каждой делалась магнитно-резонансная томограмма головного мозга.

Первоначальные анализы показали нормальные умственные способности у каждой наблюдаемой.

По информации ученых, повторное обследование показало, что у женщин с гипертонией на момент начала наблюдения выявился более высокий уровень повреждения белого вещества мозга. "Основываясь на этих выводах, мы будем стимулировать женщин к поддержанию их кровяного давления на нормальном уровне, что поможет снизить риск развития слабоумия. Однако пока неизвестно точно, насколько должно быть снижено давление для того, чтобы повреждений мозга не происходило. Тем не менее, разумно было бы начинать заботиться о поддержании давления на нормальном уровне еще в раннем возрасте, это наиболее эффективно предотвратит возникновение слабоумия", – сообщил один из соавторов исследования, доктор Вассертхайл-Смоллер.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям