ГЛОНАСС полностью укомплектован

Прошлой ночью с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Соз-2.1б». Она успешно вывела на орбиту космический аппарат «Глонасс-М».

По плану, утвержденному еще 1982 году, система Глонасс должна состоять из 24 орбитальных спутников. И, наконец, последний спутник выведен на орбиту. Этого вполне достаточно для сплошного покрытия сигналом всей Земли. По словам полковника Алексея Золотухина, представителя Космических войск РФ, запуск ракеты прошел в штатном режиме. После чего спутник был принят под управление.

Очевидно, что запуск, состоявшийся прошлой ночью, имеет рубежное значение. Теперь система ГЛОНАСС полностью укомплектована. К тому же, она постоянно совершенствуется. Если три года назад система обладал точностью порядка 30-50 метров, то теперь этот показатель – всего 5-6 километров. Гендиректор и генеральный конструктор ОАО «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов считает, что буквально еще через два-три года можно будет достичь точности до одного метра.

Первый спутник системы ГЛОНАСС был запущен еще 1982 году. В 1993 уже новое правительство приняло ее на вооружение. И к 95-ом на орбиту были выпущены все 24 спутника. Но к 2001 году из них на орбите остались всего шесть. Дело в том, что предыдущие модели спутников не были рассчитаны на длительную эксплуатацию. Кстати говоря, новые спутники прослужат 7,5 лет. Разработки в этом направлении не прекращаются. Ученые обещают, что следующее поколение спутников для системы ГЛОНАСС будет, по меньшей мере, намного легче современного класса «М».

Автор: Юра Слинько
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter