Гонконг открыл виртуальное кладбище

Власти Гонконга создали в сети виртуальное кладбище: помянуть усопшим предлагается на официальном ресурсе. Согласно традиции Китая, мертвых положено поминать хлтя бы два раза в год.

Открытие такого сайта вызвано тем, что далеко не все родственники тех, кто похоронен в Гонконге, имеют возможность навестить могилу, если они живут за рубежом или в других уголках Китая.

Теперь они могут бесплатно сделать страницу, которая будет посвящена покойному, и поместить там фотографию, информацию о нём вместе с видео. На интернетовской могиле посетители могут оставлять свои соболезнования, виртуальные подарки: цветы, изображения фруктов. свечей, блюда традиционной жареной свинины, миски любимой покойником лапши или бумажных денег.

Само виртуальное кладбище имеет вид поля, покрытое свежей травой под светло-голубым небом, над которым не спеша разлетаются зонтики жёлтых одуванчиков. Предусмотрена регистрация на сайте, также нужно подтвердить, что усопший жил и был захоронен здесь, в Гонконге.

Гонконгские власти уверяют, что ёмкости на интернет-кладбище хватит на 100 тыс. человек, на каждого похороненного выделено по 10 мгб. Возможно, что родственникам для соблюдения лимитов сервера, нужно будет регулярно обновлять страницу и удалять старые файлы.

Для настоящей могилы найти место в гипернаселенном Гонконге – огромная проблема. Поэтому многие люди для похорон родственника вынуждены брать в аренду участок на городском кладбище на срок до 10 лет. После окончания договора останки или кремируют, или перезахороняют в могиле поменьшего.

Как сообщает Агентство Франс пресс, создание виртуального кладбища стоило городскому бюджету в 1 млн гонконгских долларов (около $130 тыс. США). И около 800 тыс. гонконгских долларов будет тратиться ежегодно для поддержания сайта в рабочем состоянии.
Поделитесь с друзьям