Химические вещества и мы

Химикаты заняли прочное место в нашей жизни и стали настоящими помощниками, позволяющими содержать наш дом в порядке.

Остается один вопрос: как уменьшить их негативное влияние на нас в повседневной жизни?

 

Современный «свежий воздух»

Парадокс заключается в том, человек, знающий о потенциальной опасности ядовитых химикатов и старательно избегающий контакта с ними, может столкнуться с их воздействием в местах, которые традиционно принято считать безопасными. Это автомобиль, дом и офис. К примеру, воздух в нашем доме могут загрязнять испарения дезодорантов, дезинфицирующих и чистящих средств, стиральных порошков, обивки новой мебели, одежды, принесённой из химчистки, строительных материалов и т.д. Зимой концентрация таких испарений в наших помещениях увеличивается, так как мы закрываем все окна и реже проветриваем комнаты.

В результате во всём мире растёт количество людей, страдающих так называемым «синдромом закрытых помещений» или аллергией, которая обостряется, когда человек находится в доме или офисе, а не на улице. Впервые о нём стало известно в 70-х гг прошлого века, когда появились кондиционеры, в результате чего сами помещения стали более герметичными. Обработанная какими-нибудь веществами древесина в офисе или произведённая чистка диванов на дому часто испаряет в кондиционируемый воздух различные токсические вещества, такие как, к примеру, формальдегид, который вызывает у людей с повышенной чувствительностью приступы астмы или мгновенные аллергические реакции. А постоянное воздействие на организм таких испарений как, например, бензол, может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Правила здоровья

Безусловно, все мы разные и не все страдают от таких испарений, находясь в своём доме или на работе. Но даже небольшая головная боль или постоянная слабость могут доставить нам много неудобств, поэтому следует применить на практике несколько несложных советов, которые позволят уменьшить негативное  влияние различных химикатов на наше здоровье:

  • Храните легкоиспаряющиеся вещества там, где они не смогут загрязнять воздух в вашем доме. К ним относятся клей, пестициды, лаки и краски, дезодоранты и моющие средства.
  • Почаще проветривайте все помещения в доме и офисе. Особенно это касается ванной комнаты. После того, как мы принимаем душ, ванная часто наполняется испарениями хлора.
  • Вытирайте ноги перед тем, как войти в дом. По последним исследованиям, эта простая мера предосторожности помогает снизить уровень свинца, содержащийся в коврах в прихожей. Регулярно чистите все ковры на полу пылесосом.
  • Если вами запланирована химчистка мебели или вам необходимо обработать помещение какими-нибудь пестицидами, то вынесите из него все детские игрушки на две недели. Доказано, что пеноматериалы и некоторые виды пластмасс, из которых изготавливают игрушки, впитывают химические вещества подобно губке. В дальнейшем всё это может попасть в организм ребёнка через рот и кожу.
  • Не используйте краски, имеющие в своём составе свинец. Удалите такую облупившуюся краску со всех поверхностей. Следите за тем, чтобы дети не имели никакого контакта с засошми частицами такой краски.
  • Не пейте горячую воду из-под крана.

И помните, что из друга и помощника любая химия, в том числе и бытовая, может легко превратиться во врага!

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter