Имплантация зубов: особенности методики для пациентов преклонного возраста

Имплантация зубов: особенности методики для пациентов преклонного возраста

Сегодня стоматология активно продолжает развиваться, как наука. Самой прогрессивной методикой протезирования является имплантация зубов. Как и каждая операция, она имеет свои показания и противопоказания. Они делятся на абсолютные и относительные. К последним относятся все связанные с заболеваниями полости рта противопоказания. Как правило, их можно устранить перед процедурой имплантации. Стоматологическая клиника «Первый Доктор» предлагает все виды услуг в данной области медицины. Перед хирургическим вмешательством проводится санация полости рта, даются рекомендации пациентам всех возрастов относительно гигиенических процедур. Абсолютные противопоказания к имплантации являются окончательными. Протезирование таким методом становится для пациентов невозможным при их наличии.

Именно абсолютными является большинство противопоказаний у пожилых людей. Имплантация зубов таким клиентам проводится крайне редко. Часто хронические заболевания, обостряющиеся с возрастом, просто не дают имплантату прижиться в костной ткани, вследствие чего его придется удалить через некоторое время. Проблемы с сердечнососудистой системой могут стать причиной возникновения сложностей еще в процессе хирургической операции по установке такого протеза. Костная ткань большинства пожилых пациентов имеет деструктивные изменения. Они также не позволяют применить в качестве методики протезирования одномоментную и экспресс имплантацию. Как правило, и стандартная технология используется крайне редко. Патологии костной ткани наблюдаются у каждого второго пациента пожилого возраста. Однако нельзя сказать, что именно количество лет является первым противопоказанием к имплантации. Скорее, делают ее невозможной общие заболевания организма. И они могут присутствовать у пациентов даже молодого возраста.

Но все-таки работать с пожилыми людьми по технике имплантации сложнее. Риск отторжения имплантата у них выше в несколько раз, чем у молодых. Кроме того, послеоперационные осложнения также в силу определенных причин возникают чаще. Но есть категория пациентов, которые по возрасту (хоть это и относительный параметр) относятся к пожилым, а по состоянию здоровья превосходят молодежь. Такие люди имеют хорошую наследственность, ведут здоровый, активный образ жизни. Стоит отметить, что, например, 50 лет – еще не пожилой возраст.

Главное для стоматолога – отсутствие абсолютных противопоказаний к процедуре. По сути, имплантация зубов может быть проведена в любом возрасте. Главное, чтобы это сделать позволяло состояние здоровья конкретного пациента. В клинике «Первый Доктор» имплантацию проводят клиентам независимо от возраста. Главный критерий – отсутствие абсолютных противопоказаний. Заболевания ротовой полости, которые относятся к противопоказаниям относительным, стоматологи помогут вылечить перед хирургическим вмешательством. Имплантация позволяет повысить качество жизни. Особенно это касается социально активных людей пожилого возраста, для которых даже словосочетание «съемные протезы» звучат как наказание.

Особенности проведения процедуры, конечно, есть. Во-первых, комплексная диагностика. Во-вторых, пожилому пациенту необходимо более тщательно следить за гигиеной ротовой полости, в период приживления имплантата показываться часто врачу. Главное правило для работы с такими клиентами – неспешность. Экспресс методики в данном случае не работают, стоит отдать предпочтение классическим.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter