Инновационные технологии в строительстве

Ноу-хау в строительстве сейчас – использование так называемой георешетки. Широкое применение она получила в нашей стране относительно недавно. Это укрепляющее покрытие, изготовленное из полиэтиленовых лент, скрепленных между собой в шахматном порядке. Материал для георешетки нетоксичен, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, воздействию химических веществ, воды. Георешётка удобна в транспортировке – в сложенном состоянии она занимает минимум места. Главная свойства этого современного материала – устойчивость к деформации, поэтому основная сфера применения – строительство, укрепление грунта под дорожным покрытием, на склонах гор и крутых берегах рек.

При использовании георешетки увеличивается эксплуатационный срок конструкций, уменьшаются затраты на строительство. Установка её несложна: крепится при помощи металлических или пластиковых анкеров, которые устанавливаются по периметру каждого элемента георешетки, чтобы обеспечить правильное растяжение, затем ячейки заполняют щебнем, грунтом, бетоном, что делает конструкцию еще более прочной.

Использование георешетки на железных дорогах позволяет значительно повысить качество железнодорожного полотна, увеличить скоростные режимы движения, межремонтный интервал и сократить расходы на содержание. Применение георешеток обеспечивает значительное увеличение несущей способности верхнего слоя земляного основания и эффективное снижение постоянных деформаций в полотне.

С появлением георешетки сегодня устройство газона может носить не только эстетический, но и практический характер. Современные технологии сделали возможным организацию эксплуатируемых газонных покрытий – засаженного травой грунта, по которому можно передвигаться пешком и на транспорте, не причиняя вреда растительному слою, который сохраняет свежесть и отличный внешний вид в течение длительного периода эксплуатации.

Газон с защитой от вытаптывания формируется посредством укладки специального защитного слоя для травяной растительности, в качестве которого выступает специальная газонная решетка из экологически безопасного полимерного сырья. Ячейки уложенной в основании покрытия решетки для газона заполняются растительным грунтом, в который затем высеваются семена газонной травы. Таким образом, стенки ячеек решетки выполняют одновременно армирующую и защитную функции, обеспечивая прочность газонного покрытия и безопасность корневой системы зеленых насаждений под высокими нагрузками. Стоит заметить, что сегодня озеленение территорий посредством создания таких экологических и функциональных покрытий с успехом используется во многих странах Европы и уже находит применение в России.
Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter