Интернет-мошенникам перекрыли кислород

Мошенничество в интернете набирает обороты. По данным издания MarketWatch, один случай такого мошенничества приносит убыток в тысячу долларов. Это подтверждают и в Центре помощи потерпевшим от интернет. Internet Crime Complain Center при поддержке ФБР провели исследование, которое позволило узнать, каковы доходы интернет-мошенников. Оказывается в 2009 году карманы сетевых злоумышленников выросли в два раза и составили 560 миллионов долларов. Интернет-мошенничества уже воспринимаются как целая индустрия, с которой необходимо бороться отдельными методами.

В прошлом году мошенники были наиболее активными, утверждают в "Лаборатория Касперского". Все больше людей попадалось на уловки со звонками с «коротких номеров» и смс. Люди отвечали на сообщения и на звонки, и, в результате, теряли огромные суммы со счетов своих сотовых телефонов.

Бороться с такого рода мошенничеством очень сложно. В законе этот бизнес не прописан как нелегальный. Сами мошенники уже поверили, что их работа не отличается от работы сотовых операторов, которые дают информацию о стоимости услуг, но получить саму услугу бывает почти невозможно. Именно поэтому люди уверены, что мошенники появились из-за операторов мобильной связи. Именно они первыми начали рассылать абонентам смс с рекламой разнообразных акций и лотерей, в которых предлагалось отправить сообщение на «короткий номер». Такая же схема работы и у "киберпреступников". Большая часть населения не знает, что почти все такие розыгрыше не относятся к реальным лотереям. И попадают на удочку мошенников. Гарантированно они могут получить только массу испорченных нервов и плохое настроение вкупе с утерянной суммой денег (как в плохом сервисе ремонта компьютеров).

Потраченные деньги, конечно, можно вернуть. Но не все, а компенсацию эквивалентную утерянной. Для этого необходимо было предъявить свои претензии в компанию сотового оператора. При этом абонентам возвращается лишь 5% потраченных денег, остальное оседает в карманах мошенников.

В конце прошлого года Россия решила бороться с этой сетевой напастью, ограничив им доступ одновременно с нескольких сторон. Первыми на борьбу с мошенниками выступила социальная сеть "ВКонтакте", которая перестала публиковать объявления, с содержанием информации подозрительного типа. Далее войну интернет-мошенникам с помощью технических средств объявила "Лаборатория Касперского". За несколько месяцев компания блокировала множество сайтов, с которых массово шли рассылки мошеннического характера. Теперь заниматься смс-рассылками или фишингом не так то просто.
Поделитесь с друзьям