Как дать старой мебели новую жизнь

Диван, мягкое кресло, софа или тахта — обязательные предметы мебели в любой квартире или доме. Такая мебель украшает гостиные и дарит комфорт. Однако, с мягкой мебелью, как правило, возникают проблемы. Одна из них – как удачно поставить мебель, а вторая – как заменить потрепавшуюся обивку. Решить первую проблему не составить труда. А вот над второй стоит немного подумать. Оказывается, это можно сделать своими руками, причем, особых усилий для этого не надо. Однако, стоит узнать сразу, что перетяжка мебели процесс трудоемкий. Для начала стоит полностью разобрать предмет мягкой мебели на составляющие элементы. У дивана, к примеру, это боковины, спинка и сиденье.

После этого нужно полностью избавиться от старой обивки. Для этого необходимо раскрепить ее в местах соединение, причем так, что бы ее не разорвать, поскольку по ней предстоит сделать выкройку новой обивки. Далее нужно оценить состояние поролона. Ее, возможно, как и обивку стоит заменить. После всех манипуляций крепим новый поролон, натягиваем и закрепляем новую обивку и собираем мебель. Однако, эта краткая схема того, как осуществляется перетяжка и обивка мебели. На самом деле, тут много нюансом. Впрочем, настойчивому и усидчивому владельцу мебели освоить ее не составит труда. В процессе работы вам понадобится степплер, скобы для него, отвертки (плюсовая и минусовая), пассатижи, обойный нож, молоток, круглогубцы, ножницы, суровые нитки, иголка, писчий мел. Так же пригодятся дрель, гвоздодер и клей ПВА. Что касается обивки, что в качестве ее лучше использовать флок, куртизан, велюр, жаккард, гобелен или шинилл.

Поролон, который находится в мебели различается по толщине, плотности и жесткости. Поэтому, при его замене стоит обратить на эти параметры внимание. Для каждой детали потребуется своя толщин поролона. К примеру, для спинки и сиденья дивана – 40 мм, а для боковинок вполне достаточно 20 мм. Кстати, кроме поролона и обивочной ткани потребуется х/б ткань или парусина — ею обтягивается поролон и только после этого крепится обивочная ткань.

Кстати, обивочной ткани и парусины нужно в одинаковом количестве, какой – подскажет старая обивка. Однако, материалов стоит все же закупить на 10-15 процентов больше.
Поделитесь с друзьям