Как появился моющий робот пылесос

К большинству образцов современной бытовой техники, ежедневно помогающей нам в быту, все уже давно привыкли настолько, что не замечают эти агрегаты. Никого уже не удивишь посудомоечной или стиральной машиной, в которые можно положить грязные вещи, и достать через некоторое время полностью сухие и чистые. Мало кто задумывается над тем, как и где изобретались эти предметы, практически мгновенно ставшие культовыми для домохозяек, поскольку освободили их от массы неприятных забот.

Внимание все больше привлекают новинки. В наши дни одним из самых шокирующих изобретений для дома стал моющий робот пылесос, и именно о нем, о его происхождении и спрашивают чаще всего. Ведь его работа действительно радует и удивляет – приборчик работает вообще без участия человека, не нуждаясь в том, чтобы его направляли, обслуживали. Он размеренно и эффективно справляется с той задачей, что для многих домохозяек часто становилась самой настоящей проблемой – уход за полом. Эту работу большинство женщин называла и называет самой грязной и неприятной, сравнивая только с такой тяжелой обязанностью, которая, к счастью, отошла в прошлое, опять же благодаря бытовой технике, как удаление пятен грязи с белья.

А изобрели этот уникальный агрегат в Японии. Несколько десятилетий назад в этой сфере начали ставить первые эксперименты, и благодаря им на свет появилась еще не маленькая металлическая черепашка, не тот робот пылесос, который мы привыкли видеть сегодня, а довольно громоздкое и плохо подходящее для эксплуатации в домашних условиях оборудование. Такие образцы еще не выходили в продажу – они были исключительно опытными, и, кроме того, отсутствие в должной мере эффективных датчиков делало их неуклюжими, почти слепыми. За годы работы над таким оборудованием его удалось уменьшить в размерах, сделать более подвижным, отточить его «органы чувств», меняя подходы и используя все доступные новинки и открытия в области чувствительных датчиков. И в итоге примерно с десятилетие назад в продаже появились первые модели, в полной мере пригодные для уборки дома, производительные и безопасные. Но стоили они тогда безумно дорого.

В наши дни это оборудование подешевело – благодаря массовому производству уже не на японских, а на китайских высокотехнологичных линиях. Цены стали вполне доступными, а приборы обросли линейками и модельными рядами. Купить любой вариант устройства теперь совсем не сложно и не дорого.

Автор: Глеб Жженов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter