Как успокоить «быстрое сердце»: тахикардия и ее лечение

Кружится голова, быстро бьется сердце и, кажется, что сознание вот-вот улетит, оставив человека в безвоздушном пространстве.

Можно говорить, что здесь проявляет себя тахикардия. Эти состояния известны давно и описаны в старинных медицинских трактатах. Ничего необычного, если учащение сердечных сокращений до ста в минуту является результатом нагрузок физических или эмоциональных, стресса, волнения или страха. Во всех остальных ситуациях – когда не было ни физического, ни эмоционального напряжения, к тахикардии нужно присмотреться внимательней и лучше в компании квалифицированного специалиста, ведь, вполне вероятно, что такие симптомы – результат нарушений в работе важных систем организма. Тахикардия – не просто неприятное состояние, при худшем стечении обстоятельств она может постепенно привести к заболеванию сердца.
Тахикардия бывает нескольких типов, в зависимости от этого выбирают и тип лечения. Иногда достаточно просто исполнить несколько простых медицинских советов, способных вернуть спокойствие человеческому сердцу – отдохнуть, успокоиться, и тахикардия уйдет навсегда. Назначение медицинских препаратов может быть проведено только врачом.
О патологической тахикардии речь идет, когда учащенное сердцебиение наблюдается в состоянии покоя. По типу она может быть желудочковой или наджелудочковой. Последняя опаснее - статистика зафиксировала даже летальные исходы.
Сложно назначить лечение, опираясь на одни лишь симптомы. Скорее всего, пациенту придется пройти некоторые исследования. Среди них – мониторинг суточный ЭКГ по Холтеру. Суть его в том, что показатели записывают в течение всех двадцати четырех часов. Эхокардиография дает возможность определить раньше неопределенные заболевание сердца и сосудов. Потребуется и общий анализ крови, позволяющий определить состояние гормонов и отчего происходит нарушение ритма сердца.
Что делать, если приступ тахикардии внезапно случился и застиг врасплох прямо на улице или в офисе, а до больницы, аптеки или дома далеко? Нужно, в первую очередь обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха, выйти из переполненного транспорта на улицу, открыть окно. Можно попытаться из подручных средств соорудить холодный компресс или на несколько секунд задержать дыхание.
Крепкий сон и состояние покоя могут оказаться эффективными вспомогательными средствами в борьбе с тахикардией.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter