Как выбрать маску для катания на горных лыжах или сноуборде

Сейчас горные лыжи и сноуборд одни из самых популярных зимних видов спорта. Они популярны, красивы и дороги. Некоторые пытаются сэкономить на снаряжении, но катание в горах – весьма опасное экстремальное занятие и такая экономия часто может вылиться боком. Но все же большинство катающихся согласятся, что маска должна соответствовать самым строгим требованиям по безопасности, это один из дорогих аксессуаров лыжника или сноубордиста. Фирм и производителей такого снаряжения достаточно много, но все же есть признанные лидеры в среди производителей. Например, горнолыжные маски Oakley, у всех катающихся считаются своего рода Мерседесами, но только не среди автопроизводителей, а среди производителей оптики.

Для чего вообще она нужна? Причин для, того чтобы не забыть приобрести этот аксессуар много:

1)   Маска защищает от брызг снега и льда, а также ветра – если лыжники или сноубордисты движутся группой тот, кто едет не первым, поймет о чем речь;

2)   При катании по пересеченной местности маска защищает от веток – берегите глаза: покупайте и катайтесь только в качественное снаряжение. Вместо разбитого аксессуара можно спокойно приобрести новый, а вот новые глаза вы не купите не в одном магазине – их выпуск не освоила еще не одна промышленность мира;

3)   Маска защищает от солнца и вредного действия ультрафиолета – про это катающиеся часто забывают вообще, а ведь это действительно важно. Особенно на зрение человека плохо влияет ультрафиолет, от него состаривается сетчатка и хрусталик, теряется тонус глазных мышц, человек начинает плохо видеть у него болит голова. Со временем частое действие ультрафиолета на глаз может привести к развитию катаракты и молекулярной дегенерации. Всем катающимся необходимо запомнить одно очень важное правило, чем выше в горы – тем больше ультрафиолета. При этом если даже пасмурно, это не значит, что ультрафиолета нет. Как раз наоборот ультрафиолета бывает больше в горах даже в пасмурную погоду. Вообще УФ-лучи не видимы для глаз, мы их ощущаем только тогда, когда уже в глаза попала сверхбольшая доза вредного излучение. Если такое случилось, то есть вероятность получить очень неприятное заболевание фотокератит, который развивается в результате воздействия большого количества уф-лучей за короткий период времени на глаза. Заболевание выражается болезненным покраснением глаз и кожи вокруг них, а также ощущению «песка в глазах».

4)   Маски уменьшают количества бликов и делают картинку четче – при катании помимо солнца в горах блики создает практически все, снег, лед,  камни, одежда других катающихся и т.д., поэтому сейчас ведущие производители выпускают линзы с антибликовым покрытием, а самые дорогие модели – это маски с поляризационным фильтром. Как раз поляризация эффективно борется с бликами (на самом деле блики это лучи, которые распространяются в горизонтальной плоскости), делая картинку четче и правильнее.

В любом случае без хорошего снаряжения в горы лучше не ходить и тем более не кататься. Как же подходить к выбору горнолыжной маски? Основные требования грамотные покупатели предъявляют к линзе, но и сама оправа, также играет большое значение при выборе этого аксессуара:

1)   Необходимо, чтобы линза и другие части были прочными – хорошие и качественные линзы удовлетворяют высоким требования по безопасности, одни из самых современных в этом классе: американский стандарт безопасности ANSI Z87.1, стоит у продавца попросить ознакомиться с инструкцией - там должны быть перечислены все параметры включая стандарт безопасности;

2)   Линза не должна запотевать – «запотевшая маска убийца катания» , - так звучит слоган одного из производителей. Для того, чтобы линза не запотевала компании идут на различные хитрости: делают двойную линзу по типу оконного стекла, изготавливают различные системы вентиляции, наносят на линзы специальное противотуманное покрытие.

3)   Линза не должна пропускать ультрафиолет – о вредном влияние ультрафиолета вы можете прочитать выше. Хочется добавить, что кроме фильтра уф-лучей, обозначаемого UV400, производители оснащают свои изделия дополнительными фильтрами: поляризационный, антибликовый, светоотражающий или как Oakley оснащает их фильтром Iridium (зеркальный фильтр улучшающий контрастность и четкость изображения).

4)   Маска должна иметь хорошие углы обзора – оденьте ее посмотрите вокруг достаточно ли вы видите, чем лучше углы обзора, тем безопаснее катание. Желательно, чтобы ободок был минимально виден или вообще не виден глазами. Иногда люди с очень крупным лицом выбирают малую по размеру маску, необходимо избегать таких ошибок.

5)   Дополнительные опции необходимо также это учитывать – например, если вы будете кататься в маске со шлемом или в очках, регулируется ли у нее ремешок и т.д.

В любом случае маска это очень важный элемент в экипировке катающегося, подходите к её выбору со всей серьезностью.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter