Какие светильники нужны в медицине?

Однако кроме двух основных направлений развития технологии в медицине - терапии и хирургии, все шире используются вспомогательные.

К слову, такими средствами могут стать и привычные людям светильники в медучреждениях.

 

Помимо основного назначения - создания достаточного освещения для проведения осмотров, лабораторных исследований и манипуляций, светильники способны выполнять и некоторые другие функции. Во-первых, это привычные всем знакомым с работой медучреждений излучатели, имеющие бактерицидный и очищающий эффект. Но на этом технологии в медицине не исчерпываются.

Первое, на что сегодня медицина обращает внимание - использование светодиодных светильников. С их помощью врачи, лаборанты, исследователи и хирурги имеют возможность регулировать несколько параметров: яркость освещения, его тип, направление и излучаемый цвет.

Самые обычные лампы накаливания мало применимы для таких целей, а возможности люминесцентных изделий ограничены одной-двумя сферами применения. Конечно, заменить люминесцентные варианты в обычных кабинетах терапевтического и процедурного профиля довольно сложно - они применяются очень широко. Однако светодиодные изделия на данный момент очень "выросли" из класса декоративного освещения.

Кроме того, очень востребованы современные операционные светильники - они призваны обеспечить более объемное, четкое восприятие окружающей обстановки и собственно места проведения хирургических манипуляций. Параметры, которые сейчас вполне поддаются количественному исчислению - это необходимые хирургам объем и глубина так называемого светового поля. Особое требование предъявляется к бесшумности работы этих приборов.

Далее из наиболее актуальных технологических решений - это автоматизация управлением светом. Освещение хирургического поля при этом позволяет не прикасаться во время операции к осветительным прибором для того чтобы осветить тот или иной участок работы.

Немаловажна для учреждений здравоохранения и экономия: практически все учреждения интересуются тем, как снизить потребление электроэнергии, не уменьшая качество освещения. Коммерчески эффективные медицинские и общего назначения светильники способны потреблять на 30% меньше электроэнергии, что в крупных масштабах лечебных и диагностических центров дает колоссальный эффект экономии.

 

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter