Каркасные дома - новая мода россиян

Давайте разберемся почему так происходит?

В ХХ веке человечество сделало важный шаг в домостроении: началось массовое строительство каркасных домов. С появлением новых утепляющих материалов от панельно-щитовых люди перешли к строительству по каркасной технологии. Принцип разделения функций стен на несущие и утепляющие в каркасном домостроении используется на все 100%.

Вы помните школьный курс физики? Мне тоже казалось, что я помню. Но когда у меня под окном строители начали возводить монолитные 9-ти и 14-этажные дома с толщиной стен всего 25 см (это при нашем-то климате!), я понял, что многое забыто. Пришлось вернуться и с современных позиций проанализировать свои же взгляды. Попробуем сделать это вместе.

Первое, что надо уяснить, что бетонная стена в 25 см, это всего лишь своего рода скелет будущего дома, который нужно будет утеплить, нанеся На него с обеих сторон изоляционный слой. А разделение функций между различными элементами любого устройства всегда лучше, чем совмещение их в одно, универсальное. Это известный закон техники.

Второе. По законам теплопередачи тепло распространяется от более нагретого участка к менее нагретому. Это аксиома. Значит, если внутренняя стена каменного дома имеет температуру +18 градусов, а тело человека +36, то от стены человеку не станет теплее. Наоборот, она заберёт у него "лишнее" тепло. Для чего люди, живущие в каменном доме, вешают возле кровати ковёр? Только для красоты? Нет! В первую очередь для тепла! При отключении отопления каменная стена будет долго прогреваться, забирая тепло из помещения. А вот остывать она будет гораздо быстрее, т.к. теплопередача по камню идёт значительно лучше, чем по воздуху. Тепло будет буквально просачиваться от внутренней поверхности стены к наружной.

Теперь посмотрим, как будет "работать" стена современного каркасного дома. В следствии того, что стены каркасного дома не аккумулируют тепло, не забирают его из жилища, а лишь изолируют внутренние помещения от внешней среды, они лучше сохраняют тепло. При отключении отопительной системы тепло в каркасном доме будет сохраняться дольше, чем в каменном. А это значит, что снижать температуру в жилых помещениях каркасного дома на ночь или на время отъезда, значительно выгоднее, чем в каменном. Но ведь мы движемся вперёд, стараемся экономить, внедрять новые, интегрированные системы отопления. И низкая теплоёмкость стен каркасного дома вполне соответствует этому направлению. Главное, ОНА ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬ РАСХОДЫ НА ОТОПЛЕНИЕ КАК МИНИМУМ ВДВОЕ! Каркасный дом обеспечивает большее энергосбережение, чем каменный, газобетонный и даже рубленый деревянный.

каркасный дом обладает ещё целым рядом неоспоримых преимуществ перед строениями, изготовленными из любого другого материала.

Начнём с фундамента, который может быть достаточно простым, облегчённым, т.к. нагрузка от стен лёгкого дома на него будет в 8-10 раз меньше, чем в кирпичном строении.

Далее, каркасный дом практически не даёт усадки и любые отделочные работы в нём можно начинать сразу же после монтажа.

Большим плюсом является и высокая точность изготовленных в заводских условиях стеновых панелей дома.

В каменном мтроении, даже после оштукатуривания, идеально ровной поверхности трудно добиться, не говоря уже о прямолинейности углов и вертикальности стен.

Все бытовые коммуникации в каркасном доме можно разместить внутри стен. Для их ремонта не понадобиться производить сложные подготовительные работы, достаточно будет снять 1-2 панели внутренней обшивки каркасного дома.

При строительстве каркасного дома не понадобится тяжёлая строительная техника, в значительно меньшей степени пострадает окружающий ландшафт.

Возведение каркасного строения производится без использования воды, значит работа может вестись круглогодично.

Каркасному дому можно придать любую, самую изысканную форму, никаких ограничений здесь нет.

Каркасный дом может быть построен на любом косогоре, это не потребует сложного расчёта фундамента.

Каркасный коттедж можно легко демонтировать и перевести на другое место; для застройщика это значит, что можно купить/продать отдельно землю и отдельно каркасный дом.

Каркасный коттедж не требует монтажа сложной крыши, в нём отсутствуют необитаемые чердаки, вместо них сделаны весьма комфортные мансарды.

Все преимущества каркасного строения даже перечислить трудно. А вот минусов, практически нет. Есть недостатки, связанные с изготовлением самого каркаса из сырой древесины, неправильно выбранного и уложенного утеплителя стен дома, повреждением панелей при транспортировке и т.п. Всех их легко избежать.

Какой вывод напрашивается из сказанного? Я уверен, за каркасными домами будущее. Человечество ещё дальше продвинется по правильно выбранному направлению в строительстве этого типа домов. Лёгкий, прочный, тёплый, надёжный каркасный дом ещё долго будут служить человеку. Лучшего пока не придумали.

Игорь Максимов

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter