Китайские хакеры обошли защиту iPhone

Как известно, практически все продаваемые в мире iPhone привязаны к тому или иному сотовому оператору.

К Это не всегда удобно. К тому же лишает пользователей свободы выбора. Бороться с инициативой Apple стали еще при выходе айфон 3G, а к моменту выпуска новой версии популярного смартфона противостояние программистов из Купертино и хакеров достигло своего апогея. Пока что победу в этой борьбе одерживает отнюдь не яблочная компания.

Зачем вообще нужна разблокировка iPhone? Дело в том, что для получения доступа к главному меню необходимо пройти авторизацию на сайте Apple. Смартфон передает информацию с sim карты, она регистрируется и, если проверка прошла успешно, отправляется обратно в телефон с кодом доступа, который необходим для разблокировки. Секретные ключи, которые хранятся на симке, делают ее по-своему уникальной, но одновременно привязывают аппарат к определенному оператору сотой связи. Разумеется, нравится это далеко не всем пользователям. Как результат, услуга разблокировки iPhone стала пользоваться огромной популярностью.

Первые способы обхода блокировка смартфона были достаточно трудоемкими. Хакеры выпаивали радиомодуль, меняли заложенную в нем программу и устанавливали деталь обратно в телефон, после чего он переставал требовать проверку и мог работать в сети любого оператора. Подобные методики нельзя было назвать слишком удобными, поэтому китайские умельцы предложили свой способ взлома. Они выпустили на рынок gevey sim – специальную симку с лотком, которая устанавливается вместо «родных» деталей от Apple. Китайский путь не требует никакой особой переделки аппарата, и поэтому на данный момент времени он является самым востребованным.

Взлом iPhone с помощью турбо симок основан на том факте, что девайс позволяет звонить по номеру вызова экстренных служб (112) даже в заблокированном состоянии. Этим воспользовались хакеры, которые смогли получить доступ в сеть, а значит, по умолчанию обошли защиту. Пока что работающие универсальные симки продаются в Москве по 70 долларов, но толком их испытания на родных просторах еще не закончены. Дело в том, что в России номер 112 является действующим, при увеличении числа ложных вызовов на него сотовые операторы могут принять самые жесткие меры. Это обстоятельство заставляет потенциальных покупателей симок задуматься, ведь нет никакого смысла выбрасывать на ветер несколько десятков долларов, чтобы получить вечные трудности с подключением аппарата к сети и возможные санкции со стороны операторов.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter