Когда в ноутбуке не работает экран

Каждый ноутбук имеет свойство ломаться.

Это связано не только с неправильной эксплуатацией, но даже с перепадами напряжения в сети и износом элементов.
Неисправности экрана ноутбука можно разделить на три группы. Первые предполагают, что на матрице есть изображение, но оно искажено. Во втором случае изображение на ноутбуке полностью отсутствует, а в последнем изображение присутствует, но его практически не видно.
Если изображение присутствует, но его еле видно, то проблема кроется в лампе подсветки матрицы. Существует несколько причин такого дефекта, отсюда различается и технология ремонта. Активная раскрутка сайта в поисковиках, проделанная компьютерными салонами, подарила нам десятки статей, которыми руководствуются пользователи. К сожалению, мастера забывают сказать, что проблема часто кроется в залипшей или сломанной кнопке включения дисплея ноутбука. Она выглядит как небольшой штырек или вырез с язычком, расположенный возле поворотного механизма матрицы. Встречаются и скрытые кнопки, расположенные внутри петель поворотного механизма. Кнопки западают из-за сильных встрясок, неудачной конструкции или износа. Постарайтесь вернуть механизм к жизни при помощи отвертки, поддев его.
Монитор будет хандрить и в том случае, если неисправен инвертор, то есть преобразователь напряжения лампы подсветки. В инверторе содержится два главных элемента, это трансформатор и микросхема. Незадолго до поломки по вине инвертора, как правило, экран начинает мерцать, а от трансформатора исходят писки и шумы. Микросхему меняют на новую, а в трансформатор заливают свежее трансформаторное масло. Если неполадка связана с деформацией обвязки, то ремонт сводится к замене инвертора.
Независимо от того, вели вы с помощью своего ноутбука создание сайта или играли в компьютерные игры, рано или поздно лампа подсветки тоже может выйти из строя. Она может коротить на корпус матрицы, попросту перегореть или лопнуть. Иногда проблема связана с повреждением проводов питания лампы подсветки. Чаще всего мастера производят замену элементов, поскольку ремонт будет очень сложным и обходится дорого.
Если на экране вообще нет изображения, то матрица может вообще не подавать признаков жизни или иногда мерцать. Для диагностики специалисты подключают внешний дисплей. Если на нем появляется изображение, то в 90% случаев проблема кроется в матрице, разъеме шлейфа или самом шлейфе. В дальнейшем диагностику проводят путем замены элементов на исправные.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter