Компьютеры и Интернет меняют человеческую память

Тесты, которые провели специалисты показали, что при решении сложных задач люди все больше думают об использовании компьютеров, и редко делают все самостоятельно.

Участники экспериментов прекрасно понимали, что определенная информация будет доступна на компьютере в любое время, и они практически не запоминали саму информацию.

Вместо самой информации, пользователи отлично запоминали, где именно хранилась эта информация на ПК. Исследователи говорят, что Интернет стал прототипом «внешней памяти», на которую мы всегда надеемся. По словам Бетси Спэрроу (Betsy Sparrow) из Колумбийского университета, «внешняя память» - это память других людей. «Есть люди, которые являются экспертами в определенных сферах: медицина, политика, экология раскрутка сайтов, и мы принимаем их знания, позволяем им быть ответственными за соответствующую информацию» - пояснила автор.

Дэниэл Вэгнер (Daniel Wegner) впервые предложил теорию «внешней памяти», по которой производил определенные исследования. В ходе исследования удалось понять, что скорость реакции существенно замедлялась, когда подопытных просили ответить на сложные «да/нет» вопросы. Это наталкивает на вывод, что участники эксперимента задумывались о том, чтобы воспользоваться компьютером для поиска ответа на любой вопрос.

Автор: Валерия Станова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter