Коньяки ХО - вне конкуренции

Все французские коньяки можно разделить на несколько классов: VSOP, VS и XO. Если сравнивать напитки из каждой категории, то наилучшим качеством обладают коньяки класса Extra Old или XO. Правилами установлено, что для производства напитков самой высокой категории должны использоваться компоненты, которые выдерживаются не меньше шести лет. Но знаменитые коньячные дома отходят от условностей и используют в своих напитках более выдержанные спирты, которые могут храниться в бочках по 30 лет и выше. Это придает коньяку определенный аромат и более сложный вкус. Каждый ингредиент вносит свою нотку в формирование неповторимого коньячного букета. В некоторых категориях встречаются коньяки, составленные из сотен компонентов, можно представить насколько насыщенный вкус имеет такой напиток.

Коньяк XO впервые был изготовлен французским домом Хеннесси в 1870 году самим Морисом Хеннесси. Тогда он использовал очень старые спирты многолетней выдержки, которые и внесли в коньячный напиток удивительный купаж. До сих пор Хеннесси ХО ценится и пользуется спросом во всем мире. Он находится на особенном положении в коллекции французского коньячного Дома. Визитной карточкой другого, не менее известного, коньячного Дома Martell является напиток Martell XO. По сравнению со вкусом Хеннесси ХО этот напиток имеет фруктовый аромат и остается бархатными нотками на губах. Стоит отметить и еще один коньяк из этой категории – напиток Remy Martin XO. При его производстве использованы только зрелые коньячные спирты, причем их количество достигает потрясающей цифры – 350. Один глоток божественного напитка дает очень яркие и сильные ощущения, а в его аромате гармонично сплелись фруктовые и пряные запахи. Несмотря на то, что пьется он мягко, все же это напиток довольно терпкий, предназначенный для мужчин.

Коньяк называют божественным напитком не случайно, он способен согреть душу и подарить очень яркие ощущения, ранее неизведанные. Но такой особенностью обладает лишь истинный напиток высочайшего качества, который производится известнейшими коньячными Домами, и Франция здесь - вне конкуренции. На сегодняшний день известно много сортов коньяка, заслуживающих вашего внимания, но классика остается непревзойденной. Вокруг возникновения рецепта коньячного напитка до сих пор не утихают споры и ходят легенды. Одна из них гласит, что рецепт приготовления удивительного напитка был поведан некоему рыцарю, который в промежутках между войнами занимался виноделием во сне. И этот секрет ему открыл сам дьявол. Кто знает, может в этом и есть доля правды, но то, что коньяк обладает необычайными свойствами, спорить никто не станет.

Нельзя сказать, что коньяки других категорий плохого качества, просто они несколько другие. Например, напиток категории VSOP изготавливается из спиртов, выдержанных не менее, чем четыре года, поэтому он относится к другой ценовой категории. Это самый продаваемый французский коньяк, и все же продукция категории ХО - вне конкуренции. Ничто так не наполняет напиток специфическими нотками, как спирт, вобравший в себя аромат винограда, солнце, которое его напоило, и особый запах древесных бочек, в которых он хранится.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter