Кошки манипулируют инстинктами человека

Британские исследователи из Суссекского университета (University of Sussex) выяснили, что кошки используют специальное мурлыканье, чтобы люди не могли игнорировать их "просьбы". Так, когда животные просят у своих хозяев еду, в их мурлыканье появляется особый звук, передающийся на тех же частотах, что и крик ребенка. Таким образом, на инстинктивном уровне человек вынужден покормить своего питомца, чтобы он перестал издавать этот звук.

Доктор Карен МакКомб (Karen McComb), которая проводила исследование, выяснила, что обычное мурлыканье котов отличается от "требовательного". Открытие было сделано благодаря тому, что добровольцы записывали на аудионосители мурлыканье своих питомцев. Кроме того, кошки не применяют особый вид мурлыканья на публике. Они прибегают к нему, когда рядом находится лишь их хозяин. Этот "прием" животные выработали из-за того, что обычное мяуканье может принести обратный эффект и не позволит кошкам добиться желаемого от хозяев.

Для исследования ученые отобрали 10 добровольцев, у которых были кошки. Затем специалисты записали различные виды мурлыканья этих животных: например, когда их гладили, или когда они просили пищи. Затем другой группе добровольцев предлагалось отсортировать записи мурлыканья от неприятного к приятному. В результате большая часть людей, среди которых были те, у кого кошек никогда не было, назвала урчание во время требования пищи самым назойливым.

Анализ записей показал, что на это имеются научные причины. Так, в назойливом урчании кошек присутствуют высокие звуки, частоты которых совпадает с частотами детского плача. Таким образом, люди естественным образом реагируют на подобное урчание: некоторые хозяева признавались, например, что иногда просыпаются от мурлыканья своих кошек, когда те хотят есть.

Чтобы убедиться в воздействии звуков, ученые использовали специальное программное обеспечение для подавления частот, отвечающих за назойливость. В результате испытуемые в опыте перестали классифицировать данные урчания как неприятные. Самостоятельно сравнить приятное и неприятное мурлыканья можно здесь и здесь соответственно.

Сами исследователи называют новые результаты подтверждением расхожего мнения, что "кошки дрессируют своих хозяев". Недавно, однако, ученым удалось показать, что эти домашние питомцы не способны распознавать причинно-следственную связь между событиями. В результате кошки могут считаться глупее некоторых птиц, которые подобную связь распознавать способны.

Автор: Алексей Волков

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям