Критерии выбора фирмы для строительства дома из бруса

На сегодняшний день, на строительном рынке присутствует такое большое количество фирм, что трудно сделать правильный выбор.

Особенно если речь идёт о каркасном строительстве, где при поиске подрядчика нужно учитывать каждую мелочь, чтобы ошибка не стала фатальной. Важно всё: и умение правильно смонтировать фундамент, и соблюдение технологии при укладке электропроводки, и утепление здания, а также установка стропильной системы. Если всё сделано правильно, загородный дом станет приятным уголком для работы и отдыха. А если технология была нарушена из-за некомпетентного подрядчика, придётся вкладывать огромные деньги для исправления ситуации.

 Репутация. Благодаря интернету, можно очень легко узнать, что говорят о той или иной фирме. Если строительная компания проходит в качестве обвиняемого по уголовным делам (или отдельные её сотрудники), то лучше сразу занести её в свой чёрный список. Другие бывают замечены в том, что не доводили начатое до конца, оставляя заказчиков наедине со своими проблемами. На наш взгляд, Вашего внимания заслуживают лишь те фирмы и организации, которые завоевали себе положительную репутацию и действительно разбираются в строительстве. В противном случае, возможны проблемы.

Чтобы узнать правду о той или иной строительной компании, можно поискать информацию в интернете или в газетах, поговорить с теми, кто уже прибегал к услугам различных фирм.

 Опыт работы. Здесь важно уловить тонкую грань, когда исполнитель уже является достаточно опытным, однако не настолько, чтобы завышать цену на свою работу. Оптимальный срок нахождения на рынке – 2-3 года (меньше 5 лет). Молодые фирмы могут неправильно понять проект дома из бруса, не рассчитать сроки строительства, составить некорректные сметы. Именитые компании сразу поставят Вас в долгий лист ожидания, да ещё и потребуют приличных денег за свои услуги. Молодые, но опытные фирмы – это действительно то, что Вам нужно.

До начала работы, Вы можете невзначай задать несколько вопросов менеджерам проекта. Например, сколько ведётся строительство дома из бруса, какова последовательность работ, что нужно сделать в первую очередь. Настоящий специалист идеально владеет тонкостями работ и точно знает, какие хитрости несёт тот или иной этап. Обычно на сайтах компаний висят внушительные портфолио. Если Вы уже видели те или иные фотографии на других сайтах без логотипа компании, это повод усомниться в честности подрядчика.

 Персонал и менеджмент. Когда в фирме, занимающейся строительством домов, работает слишком много людей, это серьёзно влияет на окончательную стоимость труда. Так, для сборки каркасного дома потребуется бригада из 5-6 человек, для заключения договора – один менеджер, а для контроля работ – один мастер (прораб). Если фундамент монтирует толпа из 10 «спецов», Вам придётся оплатить рабочий день каждого. Количество людей не должно быть слишком маленьким, ведь 2-3 человека не смогут выполнить весь труд в сжатые сроки. Однако и чрезмерно раздутый штат не сулит Вам ничего хорошего.

Менеджмент должен предлагать Вам работу по договору. На все услуги по ремонту и строительству помещений должна предоставляться гарантия, а документальное сопровождение сделки – это обязанность подрядчика.

Если Вам отказывают в соблюдении Ваших прав, ни в коем случае не работайте с такими исполнителями. Впрочем, если фирма просит внести предоплату за изготовление проекта или элементов сборного дома, в этом нет ничего криминального: так можно сэкономить приличные средства. А вот от 100-процентной предоплаты лучше воздержаться, иначе у строителей не будет стимула сдать работу в срок или немного раньше.

 Инструмент и техника. Пожалуй, не стоит и говорить о том, что для возведения коттеджа нужно большое количество инструмента. Ведь дома под ключ предполагают как внешние, так и внутренние отделочные работы. Если у бригады в арсенале всего несколько молотков, отвёрток и плоскогубцев – это серьёзный повод усомниться в их профессионализме. Строители должны быть хорошо укомплектованы, ведь от этого зависит скорость возведения дома. У них должна быть своя бетономешалка, несколько хороших перфораторов и шуруповёртов, весь необходимый для работы инструмент.

Особенное удивление вызывают просьбы дать аванс на покупку того или иного приспособления. Это красноречиво говорит об уровне подготовки специалистов и их отношении к делу.

 Не так уж и мало критериев, которым должна соответствовать хорошая фирма-подрядчик. Предъявлять завышенные требования к исполнителю – значит обрекать себя на долгий и мучительный поиск специалистов. И всё же, хорошие отзывы о работе, грамотный подход к клиенту, большое количество выполненных проектов характеризуют именно ту фирму, с которой стоит работать.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter