Кухонные инновации: циркониевая керамика

Век стали, широко применявшейся для изготовления десятков полезных предметов, облегчающих кухонную работу, уходит в прошлое.

На смену привычным для каждой хозяйки ножам и овощечисткам, для производства которых ранее использовалась исключительно сталь, приходят более современные предметы, созданные с использованием инновационных материалов. Хорошо знакомая «нержавейка» уступает свое царственное место материалу, ранее применявшемуся лишь в космических технологиях и авиастроении – циркониевой керамике. Под мощным натиском керамических лезвий стальные овощечистки, ножи и ножницы быстро сдают свои лидирующие позиции, постепенно покидая не только магазинные, но и кухонные полки.

Утверждение о прочности циркониевой керамики, во много раз превышающей прочностные показатели стали и уступающей лишь непревзойденной прочности алмаза, кажутся нереальными и необоснованными. Однако с подобным утверждением спорить бессмысленно: любые сомнения по этому поводу разобьют даже овощечистки, произведенные из циркониевого диоксида – их практически невозможно сломать. И пока повара-профессионалы недоверчиво рассматривают это совместное произведение современной науки и технологии, этот инновационный материал уверенно занимает почетное место на обычной кухне.
Керамические овощечистки превосходят стальные по многим показателямКерамические овощечистки превосходят стальные по многим показателям
Керамические овощечистки действительно превосходят стальные по многим качественным показателям: прочность их лезвия в несколько раз превосходит прочность привычных лезвий из нержавеющей стали. Овощечистки с лезвием из циркониевой керамики не темнеют, не покрываются пятнами или ржавчиной. Сколько бы этот предмет ни был в употреблении, его лезвие останется более острым, чем бритва. Керамические овощечистки не окисляют очищенные ими продукты, вкус которых остается естественным и не имеет металлического привкуса. В состав керамического лезвия не входит ни один металл, что, соответственно, позволяет этому материалу оставаться абсолютно нейтральным и не впитывать в себя разнообразные пищевые запахи: специфический луковый или чесночный аромат легко удаляется обычной водой.

Керамические овощечистки обладают еще одним качественным преимуществом – с овощей и фруктов снимается тончайший слой, благодаря чему все полезные вещества и витамины остаются в очищенном продукте, а не в снятой с него кожуре. Кроме того, эргономические свойства рукоятки максимально облегчают процесс очистки, а лезвие овощечисток из керамики практически не требует заточки.
Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter