Лучше предупредить, чем тушить.

Человеку удалось укротить стихию огня – одну из самых опасных стихий для его жизни, и для природы вообще. Сначала он научился создавать очаги, потом печи, камины, в которых пламя изолировалось и защищало среду обитания от возгорания. Но, этого уже не достаточно, развитие прогресса ужесточает требования пожарной безопасности.

В любом помещении всегда имеется угроза возникновения пожара. А последствия данного явления необычайно страшны. Пожар – катастрофа, которая приводит к страшной смерти людей и животных, происходит утрата имущества, наносится вред среде обитания.

Пожарная безопасность - система мероприятий, включающих соблюдение норм, правил противопожарных действий. Это правила поведения людей в быту и на производстве, поддержание порядка в помещении и на территории, не допускающего близкого контакта возгорающихся предметов с источником пламени, а также установка охранно-пожарной сигнализации. Эффективность системы оповещения обеспечивают датчики – детекторы дыма. Это самое простое устройство небольшого размера, которое крепиться к потолку или стенам квартиры.

Есть два вида датчиков – фотоэлектрического и ионизационного типа. Фотоэлектрический срабатывает тогда, когда между его фотодиодами проникает дым, изменяя преломление луча. Ионизационный датчик даёт сигнал, как только дым попадает между проводниками электрического тока. Причём не рекомендуется выбирать только один тип приборов, потому что первый срабатывает тогда, когда появляются клубы дыма, а второй реагирует на «беглый огонь».

Располагать датчики сигнализации следует между спальной комнатой и теми помещениями, где имеются возможные очаги возгорания – кухня, гостиная с камином. В гараже, санитарных помещениях, где повышенная влажность воздуха, или вблизи нагревательных приборов и вентиляционных шахт их лучше использовать как дополнительные способ. Датчики здесь могут давать ложные сигналы опасности. Кроме того, их обязательно следует протирать от пыли, конденсата и своевременно менять батарейки.

Современные строительные технологии применяют множество материалов, способных возгореться при повышении температуры или при наличии открытого огня. Поэтому для пожарной защиты важна регулярная огнезащитная обработка конструкций и легко возгорающихся предметов. Фактически – это пропитка деревянных или покрытие металлических строительных конструкций, предметов мебели специализированными лакокрасочными материалами, повышающими предел огнестойкости. Преимущественно небольшие затраты, но эффективная защита. Регулярное обслуживание системы сигнализации в комплексе с правильным поведением и соблюдением порядка снижают риск возникновения пожара.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter