Марс стал ближе

Земля и Марс становятся все ближе друг к другу, а скорость их сближения составляет 35,4 тыс. км/ч. В конце декабря планеты сойдутся на минимальное расстояние, и в эти дни Марс будет виден ярче любой другой планеты или звезды ночного небосклона. В сходных обстоятельствах астроном XIX в. Персифаль Лоуэлл (Percival Lowell) записал: «На черном фоне неба Марс вспыхивает так, что оказывается ярче Сириуса и соперничает с самим гигантом Юпитером». Но это было в позапрошлом веке. Теперь же в Интернете циркулируют электронные письма, уже называнные «Марсианской мистификацией» (Mars Hoax) или «Е-мейлом двух лун» (Two Moons E-Mail) – один из вариантов письма приведен на сайте About.Com, в разделе современных легенд. В письме утверждается, что ночью 27 августа Марс приблизится к нам настолько, что его видимые размеры будут сравнимы с размерами Луны: «Никто из людей никогда в будущем не увидит подобное зрелище». Это утверждение анонимных авторов почти правильно – с одной оговоркой. Такое зрелище не увидит вообще никто и никогда – просто потому что такого не произойдет.

Действительно, Земля и Марс сближаются (теперь вы уже почти на 500 км ближе), но даже на самой короткой дистанции нас будут разделять десятки миллионов километров. С такого расстояния Марс в любом случае будет выглядеть звездой, хотя и довольно яркой, но с Луной все же не сравнится.

Чтобы ясней понять, как происходит сближение, достаточно представить Марс и Землю как бегунов, мчащихся в одном направлении по круговому треку, причем наша планета «бежит» по внутренней дорожке. В конце августа Земля догонит Марс со спины на относительной скорости 35,4 тыс. км/ч. А в декабре мы обгоним Красную планету, при этом минимальное расстояние между нами составит около 88,5 млн. км.

Автор: Алексей Волков

Поделитесь с друзьям