Монтаж пластиковых окон

Металлопластиковые окна сравнительно недавно появились в наших квартирах, но за это время сумели завоевать огромную популярность и в значительной степени потеснить традиционные деревянные конструкции.


Такой успех вполне обоснован, ведь для них характерны стильный дизайн, неприхотливость в обслуживании, долговечность, а самое главное — пластиковые окна обеспечивают отличную теплоизоляцию помещения и защиту от шума.
Однако не стоит забывать, что все вышеперечисленные достоинства окон зависят от ряда факторов. Самый главный — качественная установка пластиковых окон. По оценкам специалистов от способа установки зависит до 70% качественность выполнения окнами своих функций. Независимо от того, из какого материала сделаны стены в доме (бетон, кирпич, дерево), окно должно быть прочно зафиксировано с помощью крепежных элементов (саморезов, анкеров, крепежных пластин и т.д.). Недопустимым является крепление окна с помощью монтажной пены. Пена служит исключительно для теплоизоляции швов, но никак не для обеспечения жесткости крепления. Причем процесс утепления пеной тоже регламентируется определенными нормами. Скажем, зазор между окном и стеной должен быть не меньше 1,5–2 сантиметров с каждой стороны.
Особое внимание следует уделить заделыванию монтажной пены. Этот отличный теплоизолятор имеет свою ахиллесову пяту — не переносит дневной свет. Под воздействием ультрафиолетовых лучей пена очень быстро теряет свои свойства и разрушается. Поэтому, обязательным условием правильного монтажа окон является шпаклевка швов специальными смесями или заделывание вагонкой. На худой конец, пену можно просто покрыть слоем краски, как временное решение такой вариант вполне приемлем.
Очень часто можно услышать заявления псевдо-мастеров о том, что установка окон должна осуществляться только в теплое время года. На самом деле подобные утверждения не имеют ничего общего с действительностью. Профессиональные установщики гарантируют высокое качество установке при температуре окружающего воздуха -15—-20 градусов. Конечно, подобные экстремальные условия работы требуют использования специальных материалов и предельной аккуратности, но зато можно сразу убедиться в том, насколько эффективно уменьшает новое окно потери тепла.
Распространенной ошибкой среди пользователей является несвоевременное удаление защитной пленки. Следует помнить, что этой операцией заканчивается не просто монтаж окон, а весь цикл отделочных работ. Пленку следует удалять только после того, как закончена отделка швов и откосов. В противном случае существует опасность банально испачкать белоснежную раму, а заодно и настроение. Затягивать с удалением защитной пленки также не стоит. Под воздействием солнечных лучей она изменяет свою структуру и очень плохо снимается с поверхности рамы, превращаясь в очень неприглядное загрязнение.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter