Москвичей прекратят травить уральскими радиоактивными отходами

Власти Москвы закупят для уборки столичных дорог предстоящей зимой новый реагент на основе бишофита, сообщил журналистам руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрея Цыбин. От продукции Уральского завода противогололедных материалов, которую коммунальные службы активно использовали на протяжении двух последних лет, решено отказаться. По словам А.Цыбина, город закупит 116 тыс. тонн нового реагента. Бишофит – естественный природный минерал, который широко применяется в медицине в виде компрессов, противовоспалительных мазей и тонизирующих ванн. Он продается практически в любой аптеке без рецепта. Как показали проведенные экспертизы, бишофит также обладает свойствами универсального реагента для борьбы с гололедом, отлично справляется с ним даже при очень низких температурах и не вызывает побочных эффектов.

Как сообщил источник в Департаменте ЖКХ Москвы, отказ от продукции Уральского завода противогололедных материалов стал следствием многочисленных жалоб горожан, экологов и представителей общественных организаций (в том числе потребительских). Поводом к недовольству послужили испорченные сапоги и пальто, "съеденные" шины и коррозия на машинах, а также искалеченные домашние животные, для которых прогулки по двору нередко заканчивались химическими ожогами лап и внутренних органов. После двухлетнего использования уральского противогололедного реагента (ПГР) городским властям пришлось задуматься и о замене земли на газонах вдоль дорог: снег, перемешанный с реагентом, за зиму выжег всю плодородную почву.

При этом и с точки зрения прямого назначения – борьбы с гололедом – уральский реагент не продемонстрировал высокой эффективности. На практике оказалось, что для обработки одного квадратного метра требуется почти 200 г этого вещества, тогда как нормальный показатель – 40-50 г. Это привело к почти четырехкратному увеличению расходов городского бюджета на закупку ПГР.

Последней же каплей стали результаты проб реагента (их взяли на одной из накопительных баз),которые показали превышение допустимого уровня радиации.

Заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков напоминает о проблеме засоления почв из-за использования реагента УЗПМ. По его оценке, столица живет в условиях солевого стресса: всего за два года солевая нагрузка на город выросла в 2,7 раза. И если еще в 2010г. в землю попадало порядка 148 тысяч тонн солей за сезон, то теперь этот показатель увеличился до 420 тысяч. Во многом "перерасход" объясняется некачественным реагентом.

Отметим, что Москва – далеко не первый город, отказавшийся от продукции Уральского завода противогололедных материалов. По схожим причинам ранее это уже сделали в Магадане и Перми.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/23/10/2012/675746.shtml
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter